• Фото: Facebook/Медицина Харківщини

Строительство онкоцентра в Харькове заморозили, а деньги пустили на "Большую стройку"

Facebook Facebook Facebook

Работы по строительству нового онкологического центра в Харькове приостановили почти на год.

По словам заместителя директора департамента капитального строительства Харьковской ОГА Владимира Норчака, основная причина задержки — отсутствие финансирования.

“Проект строительства стоимостью 1,5 миллиарда гривен разработали в 2018 году. Средства должны были поступить из государственного бюджета. Смету разделили на четыре части. Из первого транша получили только часть денег. Потратив на строительство 43 миллиона гривен, работы приостановили”, — рассказывает Норчак.

По его словам, в 2020 году финансирование для возведения онкоцентра перераспределили на другие объекты строительства.

“После расторжения договора со строительной компанией и корректировки рабочей документации будет объявлен новый тендер. Но из-за отсутствия инициативы со стороны руководства Харьковской ОГА мы пока не можем продвинуться в решении проблем, связанных со строительством нового онкологического центра. Нам просто не с кем решать вопросы”, — подытожил Владимир Норчак.

В Харькове на "Самом родном концерте" собрали 75 тысяч для онкоцентра

Заместитель главы ХОГА Тарас Пастух рассказал, что онкоцентр в Харьковской области не будут строить до получения средств из государственного бюджета. По его словам, ранее комплекс планировали строить за счет средств Государственного фонда регионального развития. Чиновник высказал предположение, что с учетом той квоты, которая выделяется на Харьковскую область, строительство может затянуться на 10-15 лет. Поэтому было принято решение обратиться к президенту и Кабинету министров с инициативой сделать этот проект национальным.

Председатель ХОГА сообщил, что онкоцентр внесен в перечень объектов “Большого строительства” на следующий год.

“С вопросом о финансировании я лично трижды был у премьер-министра, разговаривал с ним, когда он был с рабочим визитом в Харьковской области. Возможно, будет подан законопроект, чтобы отдельной строкой провести его финансирование. Сейчас обсуждается сумма 55 миллионов гривен. Строительство такого лечебного комплекса было бы достижением для всей страны”, - рассказал Алексей Кучер.