NR

Свободу площади Свободы: петиция против памятника набрала 5 тысяч голосов

Авторы обращения требуют провести новый конкурс с участием зарубежных экспертов
Фото: горсовет
0

Петиция депутата Харьковского облсовета Дмитрия Булаха об отмене результатов конкурса по выбору памятника на площади Свободы получила поддержку пяти тысяч харьковчан. Автор также предлагает в ней провести открытый международный конкурс с привлечением зарубежных архитекторов.

Скандал вокруг "одоробла": иск активистов рассмотрят через неделю

По мнению автора обращения, конкурс прошел с нарушениями законодательства и без учета мнения харьковчан, поэтому его результаты необходимо пересмотреть и провести новый. Дмитрий Булах также заявлял, что если власти не прислушаются к требованиям жителей города, то монумент может постигнуть судьба ранее стоявшего на площади Свободы памятника Ленину.

Светличная предлагает обсудить памятник на площади Свободы с общественностью

Напомним, 3 февраля жюри из 12 человек объявило победителем конкурса 86-метровый памятник с ангелом и православным крестом на вершине. Выбор архитекторов вызвал возмущение как среди активистов и деятелей культуры, так и среди обычных жителей города, которые зарегистрировали серию петиций против его установки. Теперь петицию, набравшую 5 тысяч голосов поддержки, обязан рассмотреть мэр Харькова Геннадий Кернес.

Авторы памятника на площади Свободы не знают, во сколько он обойдется городу

Авторы проекта, в свою очередь, считают, что харьковчане всегда хотели установить на площади Свободы вертикаль, о чем свидетельствуют проекты 1929 и 1947 годов. Кроме того, они отрицают обвинения в плагиате с Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Алексей Басакин