• Станция "Академик Вернадский". Фото: Факты

Трое харьковчан на год отправятся в Антарктиду

Facebook Facebook Facebook
Для гидрометеоролога Анны Соиной эта зимовка станет первой

Трое харьковчан вошли в состав 25-й украинской антарктической экспедиции и будут работать на станции "Академик Вернадский". Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

Харьковские альпинисты покорили самую высокую гору Альп

Отряд отправится на самый холодный континент в марте нынешнего года и проведет там 12 месяцев. В его состав вошли семеро ученых, врач, дизелист-электрик, механик, системный администратор связи и повар. У каждого из участников будет дублер на случай непредвиденной ситуации. Руководить экспедицией будет специалист Антарктического центра МОН Юрий Отруба.

В научных исследованиях примут участие трое представителей нашего города: гидрометеоролог и океанограф Анна Соина, для которой эта зимовка станет первой, Андрей Сопин, который будет заниматься геокосмической проблематикой, а также дизелист-электрик Юрий Лишенко (побывает в Антарктиде в третий раз).

Европейский лоукостер запускает авиарейс из Харькова в Будапешт

Напомним, ранее харьковский альпинист Валентин Сипавин покорил самый высокий в мире вулкан. В экспедицию его пригласил известный австралийский путешественник. Валентин сделал Highest altitude kayaking (самый высокий каякинг в мире) на высоте 6377 метров над уровнем моря. Даниэл Булл в этой же лагуне проплыл в открытой воде. Сам Сипавин на своей странице в Facebook написал, что после спуска с вершины отправился домой.