У Кернеса признали незаконность тарифов в метро и наземном электротранспорте - ХАЦ

Новые проекты решения практически ничем не отличаются от аналогичных принятых ранее
Фото: NewsRoom
0

Харьковский горсовет опубликовал новые проекты решения касательно изменения стоимости проезда в метро и наземном электротранспорте. Оба документа размещены на сайте мэрии.

По своей сути проекты решения практически ничем не отличаются от аналогичных принятых ранее. Единственное существенная разница состоит в том, что в конце документа стоит имя мэра Харькова Геннадия Кернеса (а не секретаря горсовета Александра Новака, как это было ранее). А вот установленная стоимость проезда осталась неизменной: 5 гривен - в трамваях и троллейбусах, 8 гривен - в метро. В "Харьковском антикоррупционном центре" считают, что таким образом горсовет де-факто признал, что принятые ранее решения о подорожании билетов были юридически ничтожными. 

Метро по пять: Кернес в очередной раз отказался выполнять решение суда

"В горсовете сдались и пошли по нормальной процедуре установления тарифа в метро. Все эти решения Исполкома от 20 февраля, решение сессии горсовета от 27 февраля могут выбрасывать в мусорную корзину. Все эти решения юридически ничтожны. Мы это много раз говорили. В горсовете это поняли только 4 апреля. Лучше поздно, чем никогда", - говорится в сообщении "ХАЦа".

Общественники также отмечают, что вопрос о том, почему городской совет продолжает игнорировать решение суда о временном возврате к старым тарифам, остается открытым.

Метро по пять гривен: суд поддержал временное возвращение к старому тарифу

Напомним, решение о повышении стоимости проезда (в трамваях и троллейбусах до шести гривен, а в метро - до восьми) было принято на исполкоме горсовета 6 февраля. Представители "Харьковского антикоррупционного центра" нашли процедурные нарушения и обжаловали решение. Кроме того, общественники ходатайствовали о том, чтобы на время рассмотрения дела вернуть старые тарифы - и суд занял позицию "ХАЦа". Тем не менее, городские власти отказались выполнять решение суда. Более того: чиновники попытались легитимизировать повышение стоимости проезда, проведя его повторно через исполком и сессию горсовета. Мэрия также обжаловала решение о временном возврате к старым ценам, однако суд снова стал на сторону антикоррупционеров.

Павел Федосенко