• Фото: Українські Новини

Убытки на 13,7 миллионов: дело против руководства "Электротяжмаша" передают в суд

Facebook Facebook Facebook
По данным следствия, фигуранты дешево продавали детали через чешскую "прокладку"

Троих сотрудников харьковского предприятия "Электротяжмаш" обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

"Электротяжмаш" фактически банкрот из-за "схем", - министр

По данным следствия, в 2017 году должностные лица при посредничестве подставной чешской фирмы организовали продажу деталей. Компания получила комплектующие за 600 тысяч евро, после чего перепродала их в Литву вдвое дороже. В результате украинское госпредприятие недополучило 13,7 миллионов гривен.

В марте нынешнего году НАБУ объявило подозрение двум заместителям директора и начальнику управления "Электротяжмаша", а также главе и конечному бенефициару фирмы, зарегистрированной в Праге. Им инкринимируют преступление, предусмотренное статьей 364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением"). Дело готовят к передаче в суд и материалы открыли для ознакомления фигурантам и их защите.

Полиция задержала госслужащего по подозрению в получении 135 тысяч взятки

Напомним, ранее Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор двум экс-сотрудникам "Электротяжмаша", которых обвиняли в получении крупной взятки. 28 февраля 2017 года силовики задержали двух должностных лиц завода по подозрению в получении взятки. Согласно информации следствия, 34-летний замглавы "Электротяжмаша" по маркетингу и стратегии вместе с начальником управления внешней кооперации и комплектации требовали у коммерческого директора "Укрмашиндустрии" 1,5 миллиона гривен за поставку в срок ранее оплаченной продукции. В ходе разбирательства оба фигуранта признали свою вину. Суд приговорил мужчин к штрафам в размере 25,5 тысяч гривен.