• Фото: dbr.gov.ua

Убытки на 3,1 миллиона: экс-налоговика подозревают в превышении полномочий

Facebook Facebook Facebook

В деле харьковских и столичных налоговиков, которым инкриминируют нанесение государству ущерба на три миллиона, появился новый подозреваемый. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Служащего ГФС подозревают в вымогательстве $150 тысяч у харьковского предпринимателя

Напомним, в феврале нынешнего года двум сотрудникам управления ГФС в Харьковской области объявили подозрение по статьям 367 ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия") и 382 ("невыполнение судебного решения"). По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты препятствовали выполнению решений административного суда о возмещении НДС в пользу фирмы, занимавшейся продажей автомобилей.

Схожее правонарушение допустил и столичный налоговик. Суд постановил вернуть НДС в размере 4,2 миллиона в национальной валюте. Но мужчина отнес этот платеж к рискованным, из-за чего информация не поступила в Государственную казначейскую службу. В результате фирма снова обратилась в суд и потребовала возместить пеню за несвоевременный возврат налога. Бюджету был нанесен ущерб на 3,1 миллиона гривен. Экс-заместителю начальника управления ГФС Украины объявили подозрение по статье 367 УК Украины ("служебная халатность"). В случае, если вина киевлянина будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы с трехлетним запретом занимать определенные должности.