• Фото: пресс-служба областной прокуратуры

Убытки на 4,2 миллиона гривен: суд отстранил от должности Виктора Сысу

Facebook Facebook Facebook
Защита директора Гутянского лесхоза настаивала, что он находится в отпуске по уходу за ребенком

Московский районный суд Харькова отстранил от должности директора Гутянского лесхоза Виктора Сысу. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В суде по делу одиозного лесника Сысы произошла потасовка

Напомним, мужчине инкриминируют служебную халатность, которая привела к убыткам для государственного бюджета на 4,2 миллиона гривен. По данным следствия, глава госпредприятия не выполнял свои обязанности, в результате чего в октябре-ноябре прошлого года было вырублено и вывезено более 200 дубов. Защита фигуранта, в свою очередь, настаивала, что на момент преступления Сыса находился в отпуске по уходу за ребенком, а лесорубный билет на эти деревья был выдан еще в 2018 году.

Суд поддержал требования прокуратуры и директора Гутянского лесхоза отстранили от должности. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. В случае, если вина госслужащего будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Нападение на журналистов: силовики подозревают директора фирмы, связанной с Сысой

Напомним, что Виктор Сыса является фигурантом еще одного расследования. В октябре минувшего года силовики задержали лесника по подозрению в даче крупной взятки детективу НАБУ. По данным следствия, Сыса предлагал $100 тысяч долларов за "решение вопроса" с закрытием уголовного производства об отчуждении значительных объемов древесины и продаже их по заниженным ценам. Тогда Высший антикоррупционный суд избрал фигуранту меру пресечения в виде ареста на 60 дней с правом внесения залога в пять миллионов гривен. Спустя два дня родственники внесли необходимую сумму и Виктор Сыса вышел на свободу. Позднее его освободили от необходимости носить электронный браслет.