• На этот раз профессиональному жюри больше всего понравилась эта работа. Фото: NewsRoom
    На этот раз профессиональному жюри больше всего понравилась эта работа. Фото: NewsRoom

В Харькове могут появиться два памятника Героям АТО

Facebook Facebook Facebook
Похоже, что ветераны, родные погибших бойцов и общественники, так и не пришли к согласию

В Харькове не утихают страсти вокруг памятника, который хотят установить в сквере рядом со станцией метро "Защитников Украины". На прошлой неделе в "Укроп-холле" подвели итоги первого этапа повторного конкурса. Из 17 работ отобрали пятерку лидеров.

img_8222.jpg

Данный проект понравился общественникам. Фото: NewsRoom

"За три работы проголосовало профессиональное жюри – скульпторы и художники, а еще два эскиза добавили общественники. То есть всего пять претендентов на победу. Надеемся, что работа Александра Ридного также примет участие во втором этапе конкурса", - сообщил NewsRoom председатель Союза боевых действий и волонтеров АТО в Харьковской области Олег Головков.

Попытка №2: в Харькове выберут лучшие эскизы памятника Героям АТО

Когда стартует второй этап конкурса, общественники пока затрудняются сказать. Правда, уточняют, что теперь отбор, скорее всего, будет проходить на площадке, предоставленной Академией Нацгвардии.

"Однозначного лидера в конкурсе не было и это радует. Когда будет следующий этап, еще не знаем. Хотим понять позицию "Союза ветеранов АТО", так как от них звучат разные заявления", - уточнил Головков.

Харьковчанам предлагают выбрать памятник героям АТО

"В "Укроп-холле" был, работы видел, но долго не оставался, так как мне ни один из представленных эскизов не понравился. Мы считаем, что конкурс уже прошел, проект уже есть. Больше того, мы съездили на "ноль", чтобы добавить недостающие элементы для монумента", - говорит Павел Федоров, руководитель сектора патриотического воспитания областного "Союза ветеранов АТО".

pamyatnik_soyuz_veteranov_ato.jpg

В "Союзе ветеранов АТО" считают, что вопрос с эскизом-победителем уже решен. Фото: svato.kh.ua

По словам Федорова, вопрос с установкой памятника, который появится в районе станции метро Защитников Украины, уже решенный.

"Изначально говорили, о том, что у нас есть два месяца на доработку проекта-победителя. Поскольку к нам никто не пришел, мы оставили за собой право делать так, как считаем нужным", - отметил Павел Федоров.

ridnyy.jpg

Скульптор Александр Ридный побывал на передовой, чтобы подкорректировать свою работу. Фото: svato.kh.ua

Автор работы, которая победила в первом конкурсе, Александр Ридный подчеркивает: к созданию монумента еще не приступал, сначала нужно доработать эскиз.

"На прошлой неделе съездили на передовую. Побегали от мин, посмотрели, как пули летают. Убедился, что все правильно сделано. Эскиз, конечно, буду дорабатывать. Надо сделать рабочую модель с проработанными деталями", - заверил Ридный.