NR

В Харькове на реке Уды произошел массовый мор рыбы (Фото)

В Госагентстве рыбного хозяйства причиной случившегося называют низкий уровень воды и недостаток кислорода
Фото: ХХ
0

В Новобаварском районе Харькове рядом с "Птичьим рынком" произошел массовый мор рыбы в реке Уды. Об этом сообщили очевидцы в одном из городских Telegram-каналов.

Харьковская область получит препараты от ботулизма почти на 700 тысяч гривен

На опубликованных кадрах видны сотни мертвых рыбин на небольшом участке водоема и в камышах. По мнению авторов фотографий, причиной происшествия на Новой Баварии стал сброс воды в реке.

"Скоро будет стоять вонь по всему району. Спасибо мэру за эффективное управление городом", - пишут свидетели ЧП.

photo_2019-08-15_15-20-12_2.jpg

Фото: ХХ

В Государственном управлении рыбного хозяйства Харьковской области рассказали, что это уже не первый подобный инцидент. 5 августа специалисты рыбхоза выезжали на данный участок, после чего направили обращения в Госпродпотребслужбу, ГСЧС и Госэкоинспекцию. 

"Существуют зимний и летний виды замора рыбы из-за кислородного голодания. В первом случае она задыхается подо льдом. Во втором - из-за низкого уровня воды и цветения сине-зеленых водорослей уровень кислорода критично сокращается. Мы завтра планируем выехать на место и проверить информацию о второй волне мора. Если она подтвердится, будем обращаться с просьбой об изъятии и утилизации погибшей рыбы", - сообщил начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Александр Тетечко.

photo_2019-08-15_15-20-12.jpg

Фото: ХХ

В Госпродпотребслужбе Харьковской области подтвердили данные о том, что к ним поступало обращение на минувшей неделе. Специалисты выехали на место происшествия 9 августа, но нашли лишь одного мертвого окуня. 

"Наши сотрудники взяли пробы рыбы и воды из реки Уды для проведения необходимых экспертиз. 12 августа были получены результаты лабораторных исследований. Согласно им паразитологическая версия гибели рыбы не подтвердилась, а в воде выявили немного завышенный уровень кислотности", - рассказал начальник Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Дмитрий Волошко. 

В Госпродпотребслужбе также уточнили, что новых обращений к ним не поступало, а самостоятельно инициировать проверку ведомство не может.

Алексей Басакин