• Фото: организаторы

В Харькове на "Самом родном концерте" собрали 75 тысяч для онкоцентра

Facebook Facebook Facebook
Музыканты и поэты также поддержали Алену Воробьеву, которая сейчас проходит лечение от рака

В Харькове на благотворительном концерте собрали около 75 тысяч гривен для пациентов с онкологическими заболеваниями. Мероприятие было задумано как акция в поддержку арт-директора культурного центра Art Area ДК Алены Воробьёвой, но полученная сумма позволит также приобрести оборудование для областного онкоцентра.

В Харькове собрали деньги на принтер Брайля для слабовидящих детей

О проблемах с онкологией харьковчанка узнала в прошлом году. Алена Воробьева прошла несколько курсов химиотерапии, однако лечение еще не закончено. Очередная операция назначена на среду, 29 января, после чего пациентку ждет реабилитация и еще одно оперативное вмешательство. Девушка рассказывает, что не сдаваться перед лицом болезни ей помогла трагическая история семьи.

"У меня мама 20 лет назад умерла от рака. Потому что побоялась стать лысой и пройти химиотерапию. Когда я узнала, что у меня рак, у меня не было вариантов. Я страшно боялась, но я не могу своим дочкам прийти и это сказать. Я была той дочкой, которой мама объясняла, что боится. А потом я поняла. Моя миссия в том, что может будут другие женщины, которые потом не испугаются", - рассказала Алена Воробьева.

1636178.jpg

Фото: Facebook Алена Воробьева

К акции в поддержку арт-директора Art Area ДК присоединились многие известные харьковчане. Гости концерта смогли услышать любовную лирику Марии Чайковской, пробирающие до дрожи стихи Натали Кот под музыку Олега Каданова, воздушный голос Наты Смириной из "Pur:Pur", невероятно сильное выступление "Хора одиноких сердец сержанта Пеппера", новые и давно признанные произведения Сергея Жадана, а также вечную и неповторимую "5'Nizza".

"Благотворительность сейчас - это общеукраинская тенденция. Просто в Харькове, возможно, таких акций и инициатив немного больше. Здесь есть много неравнодушных людей, тех, кто готов организоваться и поддержать. Мы с зимы 2013 года постоянно кому-то помогаем, на что-то собираем средства. И обычно это дает результат. Мне кажется, есть какая-то харьковская сердечность, которая свидетельствует, что наш город с огромным человеческим потенциалом", - рассказал Сергей Жадан.

zhadan_18_8-620x413.jpg

Сергей Жадан. Фото: mykharkov.info

Схожую позицию высказали и другие участники акции. По словам музыканта Олега Каданова, о диагнозе, поставленном Алене Воробьевой, они узнали около двух месяцев назад. С этого времени музыканты провели ряд небольших выступлений, на которых собирали средства для нее, а затем появилась идея большого концерта.

"Для нас этот проект стал не только возможностью поддержать одного человека, но и принять участие в помощи онкоцентру. У нас есть знакомые, которые прошли этот путь или ведут борьбу с болезнью, и многие из них сегодня здесь. Если будут еще организовываться такие мероприятия мы, конечно, примем в них участие", - рассказала поэтесса Натали Кот.

84590425_3034610583238446_4896130960728260608_o.jpg

Натали Кот. Фото: Накипело

Гостями благотворительного концерта также стали медики, занимающиеся помощью людям с онкологическими заболеваниями. По мнению заведующей химиотерапевтическим отделением №2 областного онкоцентра Натальи Отченаш, такие мероприятия необходимы как самим пациентам, так и их родственникам. Во время лечения многие сталкиваются с психологическими проблемами, а такие акции позволяют им ощутить поддержку социума.

Новый онкоцентр в Харькове будет рассчитан на 410 коек - ХОГА

Медик напомнила, что для профилактики онкозаболеваний необходимо регулярно обращаться к специалистам. При этом чем старше человек, тем чаще ему нужно проходить обследования. Таким образом, болезнь можно выявить на ранних стадиях.

"Надежду терять никогда не нужно. Сейчас мы на любой стадии добиваемся отличных результатов. На первой и второй - полное излечение, на третьей - если вовремя обратиться. Пациенты с четвертой стадией у нас живут и восемь, и десять лет. Очень большой арсенал есть у химиотерапевта", - считает врач высшей категории.

66430267_2501933459871607_5672231830288334848_n.jpg

Наталья Отченаш. Фото: Facebook

Останавливаться на одном концерте руководители проекта сейчас не планируют. По словам одного из организаторов Александра Онопко, в дальнейшем помощь людям, страдающим от онкологических заболеваний, будут расширять.

"Нам бы очень хотелось, чтобы это было не финальной точкой, а неким стартом. Например, в больнице сказали, что им не хватает определенного оборудования. Стоит оно 70 тысяч гривен. И теперь, после опыта Алены, которая столкнулась с этим всем, мы хотим видеть такие тонкие места и оказывать помощь", - рассказал Онопко.

Зайцы для Валеры: 10-летняя девочка шьет игрушки, чтобы помочь парню с лейкозом

Концерт в Харьковском национальном театре оперы и балета посетили 1,5 тысячи зрителей. Организаторам удалось собрать более 75 тысяч гривен, за счет которых в Китае уже заказали венозный сканер, а также планируют купить стойки для капельниц. Но наивысшую оценку мероприятию еще до его начала дала сама Алена Воробьева.

"Сегодняшний вечер я могу назвать очень странной артхаусной сказкой для Золушки. Подробности, конечно, здесь другие, но чувствую себя принцессой и я на самом деле недопустимо счастливая. Вроде бы нельзя по положению, но я не могу не улыбаться, не испытывать какую-то силу. Один музыкант, которого я давно не видела, сказал, что я его очень крепко обняла. Ожидания другие - что я слабая, грустная, а тут такой неловкий момент, что я улыбаюсь", - поделилась харьковчанка своим настроением с журналистами.

Харьковчане, которые не смогли побывать на концерте, но хотят оказать помощь благотворительному проекту, могут перечислить деньги на карту Monobank 4441 1144 4496 2417 (Дарья Литвинова, сестра Алены Воробьевой).

82848478_10219589484435053_157795822849753088_o.jpg

Фото: Facebook Алена Воробьева