• Фото: Bihus.Info

В Харькове “пилят” бюджет на ремонте детских площадок и стадионов — ХАЦ

Facebook Facebook Facebook
По данным антикоррупционеров, стоимость реконструкции объектов завышена

В Харькове сотрудники мэрии зарабатывают на ремонте детских спортивных площадок и стадионов. Об этом сообщает сайт Bihus.Info со ссылкой на ХАЦ.

По информации общественников, стоимость реконструкции на некоторых объектах завышена.

Так, ремонт стадиона в школе №194 по улице Плехановской обойдется бюджету Харькова в 11,5 миллиона гривен. Антикоррупционеры утверждают, что аналогичный проект обошелся столице в 2,7 миллиона. Мониторинг предложений по стране показал, что средняя стоимость таких работ составляет 1,3 — 1,8 миллиона гривен.

За обустройство беговой дорожки в Харькове готовы заплатить 1,3 миллиона гривен, а Борисполю она обошлась в 500 тысяч.

В ХАЦ обратили внимание не только на стоимость, но и на качество ремонтных работ. В четырех школах Харькова — №143, 16, 62 и 17 — планируют построить футбольные площадки с синтетическим покрытием, положив фибриллированную траву с длиной ворса 20 миллиметров. По данным антикоррупционеров, в Украине обычно для этого используют более качественное монофиламентное покрытие с ворсом вдвое длиннее.

"Я полностью поддерживаю реконструкцию сада Шевченко", - Кернес о фонтане с обезьянами

Ремонты на школьных спортивных площадках начались после проведения в Украине Евро-2012. Как отмечают расследователи, чиновники решили заменить “совковые” площадки на современные и “подкрутить” цены. Подряды получали люди из окружения тогда действующего вице-мэра Харькова Александра Попова.

Фирмой-фаворитом несколько лет считалась компания "Машстройсервис". Ею управлял зять вице-мэра Игорь Воробьев.

В 2019 году КП “Харьковский городской центр физического здоровья населения “Спорт для всех” провел тендеры на ремонт и реконструкцию спортивных площадок. Их общая сумма составила 226,15 миллиона гривен.

Более шести тысяч за штуку: Харьковский горсовет вдвое переплатил за кресла для парка — ХАЦ

Основные подряды достались ООО “СПБО “Востокцивильпромстрой”, ООО “НПФ “Технологии энергосбережения” и ООО “Строительная компания “Дизайнстрой”.

Учредителем “Строительная компания “Дизайнстрой” указан Константин Патоев. Его жена — Юлия Барабаш — работала в концерне "Сафари" экс-вице-мэра Александра Попова. Сам Патоев дружит в Facebook с дочерью Попова, о чем свидетельствуют их взаимные теплые комментарии.

Сам Александр Попов в комментарии NewsRoom опроверг обвинения в свой адрес.

“О том, кто занимается строительством школьных стадионов, я узнал из статьи Bihus.Info. Да, Воробьев - мой зять, но у него свой бизнес, которым он занимается без меня. И если у меня есть друзья в Fаcebook, это не значит, что я этим процессом руковожу”, — отметил экс-чиновник.