В Харькове появился бот-чат, который будет блокировать каналы по торговле наркотиками

Пользователи сети могут зарегистрироваться в этой программе в качестве активистов, после чего им будут приходить адреса, на которые уже пожаловались
Фото: Харьковский городской совет
0

В Харькове создали бот-чат для Telegram, через который можно будет блокировать каналы, распространяющие наркотики. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Программу разработали сотрудники киберполиции. По их словам, через этот мессенджер происходит сбыт 90% запрещенных веществ. Также создатели добавили, что информация в чате передается на правах анонимности. Для того, чтобы начать пользоваться программой, необходимо перейти по ссылке.

"Наркотики - не моя тема": в Харьковской области для детей провели необычный квест

"Бот будет присылать участникам нарко-адреса, на которые уже пожаловались другие пользователи, чтобы вы тоже их отметили и таким образом помогли заблокировать. Также в программе есть кнопка "Добавить магазин", нажав которую можно пожаловаться на другой интернет-ресурс, где распространяются наркотики", - рассказал старший преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности ХНУВД Алексей Рвачев.

В Харьковской области задержали мужчин, которые варили наркотики на окраине леса

Напомним, ранее правоохранители задержали участников преступной группы, занимавшейся продажей наркотиков среди иностранных студентов харьковских вузов. По данным следствия, 55-летний гражданин Египта наладил канал поставок в Харьков запрещенных веществ. Здесь дальнейшее распространение организовывал 36-летний палестинец, который отвечал за сбыт и получение доходов, а также его помощница, уроженка Сумской области, занимавшаяся фасовкой и хранением "товара". Наконец, непосредственно распространением наркотиков среди студентов занимались двое парней из Ирака и Украины.

Алексей Басакин