• Фото: BNews.kz

В Харькове пятеро учеников школы №155 заболели менингитом

Facebook Facebook Facebook
По словам эпидемиологов, трое из них обратились за помощью к медикам еще до начала занятий

В Харькове пятеро учеников школы №155 заболели вирусным менингитом. Об этом NewsRoom сообщили представители областного лабораторного центра.

По данным заведующей отделением организации эпидемиологических исследований отдела исследования биологических факторов Татьяны Карловой, вирусный менингит - это сезонное заболевание.

"Обострение этой болезни приходится как раз на конец августа - сентябрь, поэтому мы не можем говорить, что данные случаи - ЧП. Более того, трое из пяти пациентов обратились к медикам за несколько дней до начала учебного процесса", - отметила специалист.

В Харьковской области за неделю заболели корью 80 взрослых и 33 ребенка

Еще два ребенка успели провести в школе три и десять суток. Однако Татьяна Карлова отмечает, что в это время болезнь находилась в инкубационном периоде.

"Проверка показала, что больные никак друг с другом не взаимодействовали. Я знаю эту школу. Там есть спортплощадка, куда приходят жители со всего района. Что касается путей передачи, по результатам исследований, инфекцию школьники получили воздушно-капельным путем. Чтобы избежать новых случаев заболевания, специалисты провели все необходимые первичные меры и оставили ряд указаний руководству школы. Кроме того, ведется постоянное наблюдение за классами, в которых учатся двое недавних пациентов", - добавила эпидемиолог.

Вспышка менингита под Харьковом: школьникам перенесли каникулы

Также Татьяна Карлова рассказала, как жители нашего региона могут обезопаситься и защитить своих детей от заболевания.

"Так как путей передачи вирусного менингита несколько, в первую очередь, следует соблюдать правила личной гигиены. Все, что мы едим и пьем, также должно быть чистым. Что касается учебных заведений, нужно регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, а также протирать дверные ручки. К сожалению, специальных вакцин от вирусного менингита нет", - добавила специалист.

Студент из Нигерии привез в Харьков малярию

Напомним, ранее сообщалось, что в Харьковском национальном университете имени Каразина по состоянию на 15 апреля заболели корью 26 человек. Согласно данным медиков, инфекционным заболеванием заразились 11 человек, проживающих в различных общежитиях, а также 15 студентов и сотрудников вуза. При этом в лабцентре указывают, что единой массовой вспышки нет. Лишь в одном из общежитий корь подхватили пятеро жильцов, в остальных зафиксировали по 2-3 случая. Сейчас специалисты предпринимают противоэпидемические меры, однако карантин в университете или отдельных зданиях не вводили.