NR

В Харькове старшего следователя ГФС обвиняют в пьяной езде

Адвокат мужчины утверждает, что его клиент был трезв и у него вымогали взятку
Дмитрий Корниенко. Фото: policecontrol.com.ua
0

В Харькове сотрудника следственного управления финансовых расследований ГФС обвиняют в пьяной езде. Об этом на своей странице в Facebook сообщает организация "Police Control Ukraine".

В центре Харькова пьяный налоговик пытался скрыться с места ДТП

По данным активистов, автомобиль Peugeot 307 остановили на выезде из караоке-клуба "inЖИР". Сначала правоохранители заметили, что у машины не включен поворотник и не освещен задний номер. Потом, во время общения с водителем, копы выявили у него признаки алкогольного опьянения, а в салоне нашли бутылку виски.

"Налоговый милиционер заявил, что его остановили незаконно, и отказался предъявлять документы. Затем решил сесть в машину и скрыться с места происшествия, но его задержали бдительные патрульные. Во время транспортировки задержанный Дмитрий вел себя буйно и бил по салону полицейской машины", - утверждают в "Police Control".

ef22a99b-f3df-4312-89e7-a06e16c98696-768x1024.jpeg

Фото: policecontrol.com.ua

Затем, по словам активистов, сотруднику ГФС вызвали скорую и доставили его в больницу, но он отказался проходить освидетельствование. На мужчину составили админпротоколы по статьям 130 ("управление транспортным средством в состоянии опьянения") и 185 ("злостное неподчинение требованиям полицейского") КУоАП, а также постановление за то, что водитель не предъявил документы.

54a624fb-e7e7-437e-a178-5a80eb8b01a6-1024x768.jpeg

Фото: policecontrol.com.ua

Однако адвокат Дмитрия Корниенко излагает иную версию событий 25 января. По словам защитника Юрия Кубая, ранее также работавшего в налоговой полиции, его клиент стал жертвой вымогательства со стороны патрульных. 

"Очевидно, полицейские предположили, что водитель, выезжающий в 05:30 от развлекательного заведения, находится "подшофе". Для этого его и остановили. Но у меня есть записи видео из клуба, на которых Дмитрий дважды покупает Red Bull со льдом, а не алкоголь", - рассказал адвокат.

"Это дело уже дважды закрывали", - адвокат подозреваемых в вымогательстве патрульных

По словам Кубая, старший следователь ГФС приехал в клуб, чтобы забрать нетрезвого друга. На выезде его остановили за выключенный поворотник, но запись с видеорегистратора и свидетель в салоне не подтвердили этот факт. Тогда мужчине заявили, что у машины не освещен задний номерной знак. После того, как водитель вышел на улицу, а в салоне обнаружили бутылку виски, разговор перешел к "коррупционной составляющей".

"Один из членов экипажа патрульной полиции ему предложил: "Дай нам шесть тысяч гривен и мы разъезжаемся. Или на тебя будет составлен протокол за вождение в состоянии опьянения". Этот разговор фиксировался на аудио. Сотрудник полиции заподозрил это и выхватил телефон, но тот был заблокирован. Правоохранитель попросил снять блок, но Дмитрий забрал мобильный и спрятал его в нижнее белье. После этого его заковали в наручники и посадили в машину", - рассказал Юрий Кубай.

 

 

Адвокат уверяет, что сотрудника налоговой избили, разбили его iPhone и забрали у него документы, банковские карты и служебное удостоверение. Позднее фотографии последнего оказались у активистов. Что же касается событий в больнице скорой и неотложной помощи, то, по словам защитника, Дмитрий Корниенко не отказывался проходить освидетельствование. Юрий Кубай также предоставил документы о том, что его клиент был трезв, но получил ушиб грудной клетки и брюшной полости.

clip2net_200131170530.png

Фото: NewsRoom

В связи с этим адвокат Дмитрия Корниенко обратился в Государственное бюро расследований с заявлением о превышении полицейскими служебных полномочий. Кроме того, информация о вымогательстве взятки была донесена до недавно назначенной главы УПП в Харькове. 

В пресс-службе областного управления патрульной полиции NewsRoom сообщили, что сейчас руководство разбирается в данной ситуации. Прокомментировать обвинения в адрес копов нам пообещали позже.

photo_2020-01-31_15-39-35.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин