• Крушение АН-26 под Чугуевом

В ВСУ показали траекторию последнего полета АН-26 (Видео)

Facebook Facebook Facebook

Военные на схеме пояснили, почему второй борт приземлился раньше.

Курсант, выживший в авиакатастрофе АН-26, рассказал о первых минутах после падения самолета

Командование Воздушных сил ВСУ обнародовало визуализацию схемы воздушного движения на военном аэродроме в Чугуеве за несколько минут до крушения самолета АН-26, которое произошло 25 сентября. На видео, которое опубликовали в Facebook, показаны взлет и посадка, а также схема аэродрома.

На кадрах — два самолета АН-26Ш с бортовым номером 76 (потерпел крушение) и АН-26 с бортовым номером 56.

В ведомстве подчеркнули: когда два или более бортов одновременно летают "по кругу", руководитель полетов на аэродроме еще на старте выбирает интервал движения, что позволяет экипажам "не мешать" друг другу и безопасно выполнять задания.

"Подчеркиваем, что схема не является доказательной базой, но станет полезной для крикливых "экспертов", — написано в сообщении ВСУ.

Ранее между главой ХОГА Алексеем Кучером и командованием Воздушных сил ВСУ разгорелась публичная дискуссия. Выяснилось, что в момент трагедии в небе находились два борта, и один из самолетов посадили раньше, чем АН-26Ш, экипаж которого сообщал о неисправности. Чиновник просил следователей обратить внимание на промедление в одну минуту и разобраться, почему приоритет в посадке отдали другому борту. Позже Кучер сказал, что на борту первого самолета находился сын командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова. Последний эту информацию подтвердил, но сказал, что никаких приказов не отдавал, а о том, что сын летел в другом самолете, узнал лишь через 20 минут после трагедии. В командовании Воздушных сил слова назвали губернатора "оценочными суждениями" и обвинили его в некомпетентности.

Военные назвали абсурдными слова Кучера о причинах крушения АН-26

Напомним, во время авиакрушения под Чугуевом, погибли 19 курсантов Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба и семь членов экипажа.