• Фото: Вести

За год заработал всего 37 тысяч гривен: кто стал новым заместителем главы ХОГА

Facebook Facebook Facebook
Незадолго до назначения Руслан Тихонченко вышел из состава учредителей двух фирм

Новым заместителем главы Харьковской ОГА стал Руслан Тихонченко, который незадолго до назначения вышел из состава учредителей двух фирм. Декларация кандидата была опубликована им еще 19 декабря. Информацию о его назначении опубликовал в своем Telegram-канале нардеп Алексей Гончаренко.

Заместителем Кучера может стать депутат горсовета от партии Порошенко

Согласно документу, опубликованному на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, Руслан Тихонченко и его супруга владеют двумя квартирами в Харькове, а также земельным участком и домом площадью 215 квадратных метров в Высоком. В собственности семьи находятся автомобили Toyota Land Cruiser и Hyundai i30.

Новоявленному чиновнику также принадлежат 50% прав на компании "ХХХ-Плаза" и "Прайд-Энерго". Сбережения замглавы ХОГА составляют 20 биткоинов (около 175 тысяч в долларовом эквиваленте, хотя сам владелец указал сумму $77 тысяч). За минувший год Тихонченко заработал 37 тысяч гривен в фирме "Прайд" и Харьковском государственном университете питания и торговли.

Алексей Кучер фигурирует в расследовании ГБР о служебном подлоге - СМИ

Компания, где работал мужчина, неоднократно становилась фигурантом судебных разбирательств. В частности, фирме удавалось выигрывать дела против налоговиков, а также она фигурировала в расследовании о растрате средств "Харьковтрансгаза".

Руслана Тихонченко называют человеком, близким к нынешнему народному депутату от "Слуги народа" Андрею Одарченко. Об их знакомстве, в частности, свидетельствуют соавторство научных публикаций. Кроме того, сейчас соучредителями фирмы "ХХХ-Плаза", упомянутой в декларации новоиспеченного чиновника, указаны Марина Одарченко и Валентина Тихонченко.

Данная компания занимается розничной торговлей продуктами питания, алкоголем и табачными изделиями. Еще в 2008 году предприятие получило землю на улице Академика Проскуры для строительства "торгово-бытового комплекса с кафе". Договор аренды был заключен на пять лет, но его условия не были выполнены, и в 2016 году горсовет официально признал документ недействительным.

Миллионы от харьковских КП и обвинения налоговиков: кто спонсировал кампанию Кучера

Второй фирмой, указанной в декларации заместителя главы ХОГА, сейчас владеют Андрей и Валентина Тихонченко. ООО "Прайд-Энерго" занимается работой с системами подачи пара и кондиционирования воздуха. В январе 2018 года компания получила в аренду от Чкаловской ОТГ котельную. Однако, по данным Единого реестра судебных решений, предприятие не выплачивало арендную плату и задолжало 166 тысяч гривен. Суд первой инстанции поддержал требования истца и постановил взыскать эту сумму. Фирма оспорила решение, но проиграла апелляцию. Отметим, что именно в Чкаловской ОТГ в нынешнем году был сорван старт отопительного сезона и жители около месяца провели без тепла.