NR

Заговор молчания, или Как в Песочине расследуют изнасилование ребенка

Предполагаемых участников нападения отстранили от занятий в школе и перевели на дистанционное обучение
Детская площадка возле места происшествия. Фото: NewsRoom
0

Небольшой поселок Песочин под Харьковом вы вряд ли встретите в криминальных сводках. Скорее, найдете новости о новой открывшейся школе и конфликте в спорткомплексе. Однако в начале апреля спокойное течение местной жизни было нарушено происшествием, не укладывающимся в голове.

Местная жительница обратилась в полицию и рассказала, что трое подростков 2004-2005 годов рождения изнасиловали ее шестилетнего ребенка. По словам женщины, школьники заманили двух ее сыновей в заброшенное здание бывшей аптеки. Они вытолкали старшего из помещения, а затем надругались над младшим из ребят, который страдает расстройством речи. Все происходящее участники нападения якобы снимали на видео. Следователи открыли уголовное производство по статье 152 УК Украины ("изнасилование малолетнего").

img_9612.jpg

Та самая аптека. Фото: NewsRoom

Впрочем, вскоре в деле начались странности. Буквально на следующий день после нашей публикации правоохранители заявили, что мать пострадавшего малыша написала заявление с просьбой прекратить расследование.

"Ребенка осмотрели медики, никаких повреждений не выявили. Со слов мальчика, он все придумал. Уголовное производство пока не закрыто, но следствием будет учитываться заявление матери мальчика", - сообщили 9 апреля в пресс-службе областного управления Нацполиции.

img_9614.jpg

Место, где произошло нападение, по-прежнему открыто для всех. Фото: NewsRoom

Однако версию силовиков о том, что шестилетний малыш мог придумать подобную историю, опровергают специалисты. По словам секс-педагога Юлии Ярмоленко, зарубежный опыт доказывает - дети не врут о домогательствах, так как у них отсутствует подобный опыт для фантазий.

"От недоверия взрослых ребенок страдает едва ли не больше, чем от самого факта насилия. Об этом не раз говорили люди, которые в юном возрасте пережили нечто подобное. Если родители считают, что их сын или дочь все придумали, то вероятнее всего пострадавший замкнется и насилие продолжится. В случае с полицией подобная версия может свидетельствовать о недостаточном образовании", - считает Ярмоленко. 

Педофил получил максимальный срок за изнасилование семилетней девочки

По ее словам, большинство родителей и пострадавших детей в нашей стране не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Среди основных причин этого решения - недоверие, боязнь огласки и нежелание, чтобы ребенок еще раз переживал травму во время допроса. При этом, утверждает эксперт, малышу может потребоваться помощь травмотерапевта, чтобы случившееся не отразилось на моделях поведения во взрослой жизни.

В самом поселке также опровергают данные правоохранителей. В сети было опубликовано видео, на котором женщина, представившаяся Ларисой Козырь, утверждает, что не забирала заявление и будет добиваться наказания для фигурантов.

Готовы идти до конца и мамы других детей, которые учатся в Песочинской общеобразовательной школе. Местные жительницы настаивают на объективном расследовании и жалуются на бездействие силовиков. 

"С 4 по 10 апреля не было сделано ничего. Маму пострадавшего ребенка вызвали в райотдел, только когда в поселок приехала съемочная группа телеканала ICTV. Подростки до пятницы (12 апреля - прим.ред.) как ни в чем не бывало посещали школу. Телефон у одного из них изъяли спустя неделю после заявления. И теперь полиция жалуется, что видео отсутствует", - рассказывает одна из мам.

img_9623.jpg

Песочинская ООШ. Фото: NewsRoom

По словам родителей, это уже не первый эпизод с участием троих несовершеннолетних. Ранее ученики той же школы рассказывали близким, что подростки якобы не раз снимали с малыша штаны и грозили ему надругательством. 

Сейчас фигуранты дела не посещают занятия - их перевели на дистанционное обучение. По словам директора учебного заведения, эта мера была принята на время следственных действий.

"Все они состояли на внутришкольном учете из-за девиантного поведения. Ранее с ними занимался психолог, мы вызывали родителей, но у них нет влияния на своих детей. До решения суда школа не имеет права исключить их", - рассказала директор Оксана Сасина. 

img_9625.jpg

Фото: NewsRoom

Возле аптеки, где произошло нападение, по-прежнему гуляют дети, хотя и почти все - в сопровождении взрослых. Живущая неподалеку пенсионерка утверждает, что подростки регулярно отдыхали там вместе с будущей жертвой и его старшим братом. Никаких отклонений в их поведении женщина не заметила, хотя признает, что не раз делала несовершеннолетним замечания.

Само здание выглядит заброшенным, но внутри есть следы недавнего пребывания людей - разрисованные стены, пустые бутылки из-под алкогольных напитков и шприцы. По словам соседей, аптека закрылась около пяти лет назад и с тех пор помещения стали пристанищем для "веселых" компаний. Местные жители просили восстановить пункт продажи лекарств, однако последний арендатор ограничился лишь вывозом металлолома.

img_9617.jpg

Фото: NewsRoom

Впрочем, подобные заброшенные здания есть практически в каждом населенном пункте. Куда страшнее своеобразный "заговор молчания", сложившийся вокруг малыша. Подруга семьи заявила, что "за такое я бы им головы оторвала", но говорить с журналистами отказалась. По словам женщины, мама пострадавшего ребенка уже предъявила ей претензии за привлечение внимания к случившемуся. Старшая дочь жительницы Песочина просто захлопнула калитку. Сама заявительница отключила телефон.

В Харькове возле школы задержали подозреваемого в педофилии

Безусловно, семья имеет право хранить молчание о страшной ситуации. Однако если дело все же будет закрыто, вряд ли кто-либо сможет дать гарантию, что насилие не повторится. В пресс-службе управления полиции Харьковской области сообщили, что в рамках открытого уголовного производства идут следственные действия, однако их подробности силовики не раскрывают.

Алексей Басакин