NR

Жертвы ботулизма: парень остается в реанимации, а девушку готовят к выписке

Пациентов удалось спасти благодаря вовремя доставленной из Киева сыворотке
Фото: tck.tv
0

Двое харьковчан, у которых медики диагностировали ботулизм, идут на поправку. На данный момент жизни пациентов, которые полакомились таранью с пивом, уже ничего не угрожает. 24-летний парень пока еще остается в реанимации, а 22-летняя девушка проходит реабилитацию и готовится к выписке из больницы.

"После госпитализации парня вакцина из Киева в Харьков была доставлена в течение семи часов. На сегодняшний день состояние пациента – удовлетворительное, есть позитивная динамика. До конца недели будем знать, какой именно тип вируса вызвал эту болезнь", - сообщила и. о. главы Департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.

Украинка умерла, отравившись купленной в харьковском супермаркете рыбой

По ее словам, 11 августа, когда харьковчанин поступил в инфекционку, врачи смогли установить точный диагноз благодаря типичным при ботулизме симптомам – пациенту нечем было дышать, двоилось в глазах, тошнило, началась рвота. Медики довольно быстро ввели парню поливалентный ботулинический анатоксин, а сейчас проводят симптоматическое лечение.

Харьковчанка, которую доставили в инфекционную больницу 22 июля, почти неделю провела на аппарате искусственного дыхания, а сейчас проходит реабилитацию и готовится к выписке. Врачи отмечают: родилась в рубашке, так как в подобных случаях смертность составляет 70 %.

Харьковчанин отравился купленной на рынке тушенкой

"Пациентка находится в удовлетворительном состоянии, поэтому мы ее уже перевели из реанимации в обычное отделение. Она самостоятельно дышит, кушает, ходит", - рассказал NewsRoom главврач 22-й инфекционной больницы Павел Нартов.

Напомним, по словам парня, он на прошлой неделе купил вяленую плотву в магазине "Теплые моря", который находится на ул. Маршала Конева, 2. Ранее харьковчанка отравилась рыбой, купленной в магазине "Долина" на улице Клочковской, 244. Оба отравления таранью расследует полиция.

Надежда Шостак