• Фото: Newsroom

Пожежа в харківському хоспісі: навіщо приїжджав Зеленський

Facebook Facebook Facebook

Штош, сегодня всем нам показательно нассали в глаза в связи с гибелью пятнадцати стариков в Харькове.

Нельзя иначе назвать этот парад уродов всех уровней, воскликнувших "ай-яй-яй" после того, как полтора десятка душ заживо сгорели в нелегальном "пансионате для престарелых". Теперь местные власти божатся, что никто ничего не знал о подпольном хосписе, наперебой берут под контроль и грозят будущим виновным.

Президент Володимир Зеленський лично прилетел в Харьков, чтобы посмотреть на пепелище и объявить траур. И вот здесь у меня начинает трескаться шаблон, потому что вся предыстория трагедии лично для меня очевидна как день, и я не пойму, зачем все эти высокие люди делают сложные ебала и произносят вещи, несовместимые с логикой и здравым смыслом.

Простая же ситуация, приведшая к закономерной трагедии. Смотрите. чувак, оказавшийся землевладельцем под роковым зданием, запилил его по старой доброй схеме построить самострой/расширить его сколь возможно/узаконить в суде. Схема, повторюсь, старая и намертво интегрированная в местные ветви исполнительной и судебной властей. Сделать такое втихую, без коллаборации с чиновниками, без коррупционного стимулятора - невозможно. То есть, уже на этом этапе появились люди из власти, осведомленные о планах владельца.

Кроме прочего, в земельных документах уже якобы обнаружились следы фирмы, аффилированной к Боре Баронину (кто не помнит, это при Кернесе долгие годы был князек по раздаче земли, позже фигурант уголовного дела по кооперативной схеме). Земля всегда была важным приоритетом в системе ценностей Кернеса, поэтому раздачей земли (и постмониторингом дальнейшей коммерческой деятельности на ней) всегда занимались очень внимательные люди.

Смотрим дальше. Другой человек арендует этот дом под бизнес, причем бизнес очень и очень специфический, обросший историческими связями с черными риэлторами и прочей сродной нечистью - хосписный и наркореабилитационный бизнес (для неместных - на одном со сгоревшим домом участке стоит еще здание такого же нелегального наркореабилитационного центра).

То есть, это чувак не лоток с пирогами у метро собрался поставить. Это сознательный и наверняка обизнеспланенный (со всей арифметикой рисков и билетов) вход в стремный бизнес. И чувак явно не идет белым путем лицензирования, а идет вчерную. Возможно сделать это без обилечивания (и, соответственно, введения в курс дела) нужных людей в системах правоохранительных органов и органов соцобеспечения? Невозможно. Физически невозможно заколотить такой бизнес, не соприкасаясь с властью в тени.

Смотрим дальше. При поверхностном изучении оказывается, что у владельца участка есть еще три адреса в Харькове. И по ним находятся - вы будете удивлены - еще два дома престарелых и еще один наркореабилитационный центр. Документов на них также нет, говорит полиция. Вообще ни разу такой непаливный сетевой бизнес, о котором никто - в городе с жестокой пятнадцатилетней монополией во всем - никто и ничего не знал. Кстати, гугл показывает цены в сгоревшем "пансионате" от 6 до 15 тысяч гривен в месяц. Небедные люди могли позволить себе так содержать бабушку; удивительно, где сейчас все эти пятнадцать семей и их вопросы к власти?

Смотрим дальше. Мог ли Терехов не знать о конкретном данном заведении? Вполне мог. Но он по своему уровню менеджмента не мог не знать, что в городе существует черная сеть хосписов, как не могла не знать об этом вездесущая попечительница харьковской социалки Горбунова-Рубан, которая знает об этой сфере буквально все. Теперь они утверждают, что не знали о его существовании. Могли ли не знать мусора о том, что под носом действует абсолютно вне правового поля высокомаржинальный и околокриминальный рыночек? Не могли, потому что это их хлеб и масло, а если вдруг рыночек ситуативно коннектится с другим рыночком поглощения стариков и слияния их квартир, то тут и на икорку хватит. Поэтому не надо мне, харьковчанину, уроженцу ментовского города, рассказывать, что у нас тут черный хоспис можно устроить забесплатно и в одиночестве.

Все всё знали. или для вас секрет, что нельзя держать салон с блядьми, нелегальную ювелирку или казино без мусоров? Или что нельзя поставить магазинчик на муниципальной земле без муниципальной власти? Такой бизнес затевают в кооперации и под кураторством, и чем токсичнее бизнес, тем выше находится тот, кто разрешил его тебе. Все всё знали, просто не ожидали, что так громко выстрелит.

А вот Зеленского его соратники в очередной раз вставили в очередной имиджевый зашквар. Он чего приезжал? Погрозиться? Ну так он уже позорился два года назад, когда черным лесорубам тут грозился. Сбили тогда одного лесника, и то потому что тупой был и проворовался, тем дело и закончилось. А здесь вы кому грозить будете, Владимир? Терехову, который был правой рукой Гены и знает Харьков как свой карман? Новому губернатору Тимчук, которая мечтала отсидеться тихарём, а тут старики погорели, нелегальный хоспис, пожарная безопасность опять же в областной юрисдикции, а верхушечки харьковского криминала ситуативно подъезжают к крылечку ОГА на своих коровниках, а исторически так вообще оттуда щупалец не убирали?

Кому вы здесь собрались грозить и кого наказывать? Или для вас секрет, что посадят владельца бизнеса, администратора ну и может быть районного инспектора по пожбезопасности - и всё? Вы нам это приезжали сообщить? Вы зачем на гибели пятнадцати человек приехали и сказали хуйню, о которой вы сами знаете и после которой ничего никому не будет? Зачем это было?

Вы нассали в глаза харьковчанам, а хуже того - вы дали местным вассалам понять, что им тоже можно. Посадят пешек, погремят проверками, которые как всегда отхаркнутся малому бизнесу, похоронят стариков за налогоплательщицкий счет - и продолжат обилечивать других нелегалов, только теперь по полуторному тарифу, "вы же понимаете, после того ЧП сам президент возбудился, теперь подорожало...". До следующей гибели следующих несчастных и следующего личного контроля и личного позора.

Вы все всё знали. И вы, Владимир, тоже, если вы действительно не лох и сорок два годика вы прожили на украинской земле, вы тоже знали, как у нас тут живется жизнь.

Вы все всё знали. Вы просто дали этим старикам погибнуть.

NewsRoom newsletter
Категория: 
Харьков