• Александр Ябчанка сжег диплом. Фото: Facebook

"Стыдно называться кандидатом наук": ученый сжег свой диплом после защиты Кивы

Преподаватель Украинского католического университета, бывший спикер Министерства здравоохранения Украины Александр Ябчанка публично сжег свой диплом кандидата медицинских наук. Так он выразил отношение к тому, что скандальный политик и депутат Верховной Рады Илья Кива защитил степень кандидата.

Экс-глава "Схидного корпуса" Олег Ширяев стал куратором проекта ОПЗЖ

Об этом сообщает издание "Укринформ".

"3 апреля 2014 мне присудили ученую степень кандидата медицинских наук. Сегодня Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. Комиссия из 13 членов единогласно проголосовала "за". Несмотря на это, мне в дальнейшем стыдно называться кандидатом наук. Это звание окончательно дискредитировано", – написал Ябчанка.

Также преподаватель попросил считать этот поступок официальным заявлением и потребовал лишить его ученой степени кандидата медицинских наук.

Известно, что в 2014 году Ябчанка защитил кандидатскую диссертацию в области педиатрии, гематологии. Был менеджером и экспертом группы по реформе системы здравоохранения коалиции общественных организаций Реанимационный пакет реформ. В 2017-м был советником Министерка здравоохранения Ульяны Супрун, а в 2018-м стал спикером министерства здравоохранения Украины при ее руководстве.

Расстрел автобуса под Харьковом: в полиции сообщили подробности

Напомним, 26 апреля народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива защитил диссертацию по государственному управлению на тему: "Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)". Защита состоялась в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости и сопровождалась небольшим скандалом. Несколько журналистов и представителей Национального корпуса хотели присутствовать на защите, но их не пустили, мотивировав отказ карантинными ограничениями.