Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

Facebook Facebook Facebook

На улице потеплело и самое время отправляться на прогулку. Чтобы сделать такую вылазку не бесцельной, Newsroom составил подборку красивых муралов и граффити, которыми можно полюбоваться. Картины находятся в разных районах города и обойти все места за день не получится. Этот маршрут подойдет для вело-прогулки или поездки на самокате. Поэтому стоит оседлать любимый транспорт, вбить адреса в навигатор и отправится в своеобразное арт-путешествие, совмещая приятное с интересным.

1. Птичьи муралы на ХТЗ

Начать прогулку стоит с семи муралов на стенах многоэтажек в районе ХТЗ. Автором этих произведений является Андрей Пальваль, художник творческой группы "Kailas-V", которая подарила Харькову много красивых граффити и муралов.

Аисты
Где: переулок Мира, 6

bird_07.jpg

Этот мурал из серии "Птицы" находится на торце жилой девятиэтажки. На картине изображен аист и его птенец в гнезде. Белые аисты – самые известные среди семейства аистовых. Взрослые особи могут достигать до 125 сантиметров в высоту и весить около пяти килограмм. Продолжительность жизни этих птиц составляет около 20 лет.

Домовой Сыч
Где: проспект Александровский, 69-г
bird_02.jpg

Этот мурал является одной из первых работ из серии "Птицы". Этот рисунок заканчивается на высоте восьмого этажа, верхняя точка картины находится в двадцати метрах от земли. Свое название этот вид получил из-за того, что птицы часто селятся в жилье людей. Домовой сыч – очень маленькая птичка, длинна ее тела составляет около 25 сантиметров, а весит она до 170 грамм.

Большая синица
Где: проспект Александровский, 69-в

bird_01.jpg

Еще одна красочная работа харьковских художников была нарисована в 2016 году. Большая синица является самой крупной среди синицевых. Эти птицы часто встречаются в крупных городах, так как хорошо приспосабливаются к человеческому присутствию, однако плохо переносят неволю. Большие синицы вырастают от 13 до 17 сантиметров в длину и весят всего 15-20 грамм.

Удод
Где: проспект Александровский, 69

bird_05.jpg

Этот мурал также появился в 2016 году и является третьей работой из проекта "Птицы". По данным Международного союза охраны природы, это довольно многочисленный вид. Получил свое название из-за характерного звука который издает – "уд-уд-уд". Проводит много времени на земле, охотясь на насекомых.

Щегол
Где: улица Библика, 1-б
bird_04.jpg

Для мурала, который появился в 2016 году, выбрали одну из самых распространенных птиц в Харькове и области. Щеглы имеют плотное телосложение и густое оперение. Как правило, обитают на открытых участках, а гнезда устраивают в середине небольших деревьев.

Зяблик
Где: улица Библика, 1-а
bird_03.jpg

Зяблик – певчая птичка, длинна тела которого достигает 18 сантиметров. В дикой природе продолжительность жизни этой птички приблизительно два года, в неволе же она может прожить около 12 лет. У данного вида так же ярко выражен половой диморфизм, когда самка и самец одного вида заметно отличаются внешне.

Зимородка
Где: улица Библика, 1-г
bird_09.jpg

Один из самых сложных муралов из серии находится на торце 12-этажного жилого дома. Сложность картины заключается в обилии мелких деталей. Зимородок – это небольшая птичка яркой окраски. И самцы и самки имеют одинаковый окрас, но самец чуть крупнее и ярче. Лапки зимородка короткие и не предназначены для длительного перемещения, поэтому для передвижения птица больше использует крылья.

2. Муралы на Салтовке
Следующая группа достойных внимания муралов находится на Салтовке.

Петриковская роспись
Где: проспект Тракторостроителей, 148

admincentr01.jpg

Это еще одно граффити, которое городу подарил Андрей Пальваль, появилось ко Дню города в 2017 году. Стену высотки "оживили" петриковской росписью, площадь которой составила около 600 квадратных метров.

Дрозд рябинник
Где: проспект Тракторостроителей, 95

bird_08.jpg

Не все работы из серии "Птицы" находятся на ХТЗ. Одна из птиц "поселилась" на Салтовке. Граффити размером около 250 квадратных метров дало начало первому в Харькове фестивалю "Mural Fest 2017". От остальных дроздов рябинник отличается своим образом жизни. Большинство из них собираются в небольшие колонии, насчитывающие от 30 до 40 пар. Рябинники питаются как животной, так и растительной пищей.

С высоты птичьего полета
Где: проспекте Тракторостроителей, 144

1290026.jpg

Следующий мурал размещен на стене девятиэтажного дома напротив Регионального центра административных услуг. Эта работа называется "С высоты птичьего полета". На протяжении десяти дней над рисунком работали три художника: Алексей Постульга, Денис Стадник и Алексей Филиппов. В процессе создания работы мастера решили организовать собственную творческую группу и назвали ее "Soul".

3. Девушка, которую окружает природа
Где: улица Юрьевская, 7
snimok_ekrana_ot_2021-05-02_10-09-00.png

Этот невероятно красивый мурал площадью 180 квадратных метров является работой известных болгарских художников Arsek&Erase. 14-метровый рисунок появился в Харькове в рамках фестиваля "Mural Fest 2017". На счету дуэта – много успешных работ и участие в крупных граффити-фестивалях Европы.

4. Человеческая голова, заключенная в городское пространство
Где: улица Плехановская, 98

golova.jpg
Этот мурал попал в коллекцию лучших граффити за 2017 год по версии сайта "I support street art". Картина высотой во весь дом выполнена в черно-белых тонах. Автором этой работы является Мариус Вараса из Польши. Работы этого художника можно встретить на улицах Варшавы, Гданьска, Берлина, Парижа, Лондона и Праги.

5. Космос. Рождение жизни
Где: проспект Гагарина, 24

1677387_original.jpg

Эти три рисунка появились в октябре 2018. Первые два изображения совмещают космическую тематику и творческое виденье автора. Третий же рисунок выполнен для клиники репродуктивной медицины. На граффити изображены двое детей, которые играют с мыльными пузырями. Но если присмотреться, это не просто мыльные пузыри, а этапы развития эмбриона. Автором всех рисунков является художница Тая Стаценко.

6. Открытая дверь
Где: улица Пушкинская, 28

snimok_ekrana_ot_2021-05-02_10-09-23.png
Мурал под названием "Открытая дверь" (нем. Die offene tür) был создан 2017 году в честь украинско-германских дипломатических отношений и 27-летия побратимских отношений между Харьковом и Нюрнбергом. В самом верху картины написаны слова немецкого художника Альбрехта Дюрера: "Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта". Ниже на рисунке расположен олень, лежащий под деревом жизни. Этот арт-объект создали художники группы "Soul". Расположение мурала было выбрано не случайно, ранее эта улица носила название Немецкой, а неподалеку находилась немецкая евангелическо-лютеранская церковь.

7. Street culture
Где: улица Молочная, 11
2206056_original.jpg

Большое яркое граффити находится рядом с харьковским брейкданс-центром. На рисунке можно увидеть знакомые нам по фильмам элементы и атрибуты уличной хип-хоп культуры. Благодаря атмосферности картины, на минуту может показаться, что ты оказался на улице какого-нибудь города из американских кинолент.

8. Дом в разрезе
Где: улица Плехановская, 66
domvrazreze.jpg

Это граффити, как и многие из этого списка, создали художники творческой группы "Kailas-V" в 2014 году. Работа над объектом заняла более месяца. В проекте приняли участие три художника, которые начали рисовать картину в начале августа и завершили ее ко Дню города. Общий размер граффити составил 15x15,8 метра.

9. Космос и солнечная система
Продолжая космическую тематику, хотелось бы обратить внимание на два рисунка, которые расположены не на главных улицах города, а немного скрыты во дворах, ведь они непременно стоят того, чтобы их увидеть.

Солнечная система: Московский проспект, 85
snimok_ekrana_ot_2021-05-02_10-09-35.png

Космос: 50°00'14.1"N 36°15'28.0"E
snimok_ekrana_ot_2021-05-02_10-09-44.png

10. Кот и кусок пиццы
К неприметным, но однозначно интересным стоит отнести и следующие два рисунка.

Кот: улица Гражданская, 16
snimok_ekrana_ot_2021-05-02_10-09-55.png

Кусок пиццы: проспект Науки, 25

snimok_ekrana_ot_2021-05-02_10-54-41.png

Первым рисунком является симпатичный кот, изображенный на воротах с табличкой, на которой указано старое, дореволюционное название улицы — Мещанская, которая позже стала Гражданской.

На втором же граффити нарисован кусок пиццы с подписью "Just eat it", пародирующая на свой лад известный мотивирующий слоган "Just do it". Отказаться от горячего кусочка пиццы действительно сложно, поэтому после прогулки хорошей идеей будет захватить пиццу в любимом заведении и подкрепиться.

Автор: Варвара Каняхина