Бизнес на грибах: что выращивать и кому продавать

Грибоводство – малозатратный прибыльный бизнес, способный полностью окупиться через 2-3 года работы. Залогом успеха станут:

  • * правильно оборудованные помещения;
  • * обустроенная вентиляция;
  • * верные расчеты загрузки субстрата;
  • * подходящий микроклимат.

Озаботившись созданием необходимых условий, вы сможете обеспечить базу для полноценного развития и роста грибов. После этого стоит заняться поиском надежного поставщика, у которого можно будет приобрести мицелий грибов – вешенок, подберезовиков, шампиньонов и иных пользующихся спросом плодовых тел.

Какие грибы стоит выращивать

Шампиньоны

Самым популярным с точки зрения коммерции сортом грибов является шампиньон. Растет он быстро – за сутки гриб увеличивается вдвое. Требователен к микроклимату. Необходимо соблюдать дозы полива, температурный режим, поддерживать определенный уровень влажности. После высаживания мицелия первый урожай можно будет собрать спустя 2-3 месяца. Сбыть товар следует незамедлительно, утрата внешнего вида происходит довольно быстро.

Вешенки

Вешенки выращивать проще и дешевле – они менее требовательны к условиям произрастания. При условии соблюдения влажности и достаточной вентиляции за год с 1 м2 получится собрать до 50 кг грибов. Первый урожай появляется спустя 6 недель, повторные плодовые тела формируются через 2-3 недели.

Белые

Если вы уже освоили науку выращивания грибов и вам хочется предложить своим покупателям нечто более премиальное, обратите внимание на белые грибы от domicad.com.ua. Стоимость качественной продукции высока, спрос на нее есть всегда. Но от предпринимателя требуется воссоздать в теплице максимально приближенные к природным климатическим особенностям условия. Первые всходы появляются на 7-9 день, собирать урожай можно будет спустя еще пару недель.

Шиитаке

Еще один любопытный гриб, получивший широкое распространение в Японии и Китае. Пользуется большим спросом в ресторанах японской кухни – данный гриб они готовы закупать по высоким ценам.

Куда сбывать грибной урожай

Продумать возможные пути сбыта собранного урожая следует заранее. Возможно это будут:

  • * продуктовые рынки – придется потратиться на аренду места и зарплату продавцу, прибыль вряд ли будет значительной;
  • * розничные ритейлеры – чтобы работать с сетевыми супермаркетами вам придется поддерживать стабильно высокие объемы поставок;
  • * специализированные магазины – минус здесь один – узкая аудитория подобных торговых точек;
  • * общепит – спрос на грибы здесь достаточно стабильный, но большие партии кафе и ресторанам не нужны.

У каждого канала сбыта своя специфика, выбирайте тот вариант, что наиболее приемлем для вас.

Теги:

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты

Комментарии