Гастротур по улице Алчевских: кофе, рыба и барбекю

Facebook Facebook Facebook

В рамках этой рубрики мы гуляем по одной из любимых улиц Харькова и рассказываем, в каких из расположенных там заведений можно вкусно поесть по пути. Сегодня в фокусе одна из самых красивых улиц в центре — Алчевских.

Красиво жить: ТОП-5 самых дорогих ресторанов Харькова

Начнем прогулку с прекрасного дворика на улице Алчевских, 6 — он мелькал в том числе и в недавнем фильме Агнешки Холланд "Mr. Jones" (2019). Это жилой дом "Красный банковец", который был построен в 1928 году в стиле модерн с использованием элементов украинского барокко. Для экономии места под застройку здание спроектировали с углублением, а на крыше соорудили башенки и фонтаны.

Чуть выше по этой стороне находится Premier Hotel Aurora, а в нем — ресторан Aristocrate (улица Алчевских, 10/12), где можно красиво и, кстати, недорого позавтракать. Сырники, блинчики, запеканка — простая классика для гостей города.

aristokrat_0.jpeg

Кстати, у дома №12 тоже важное назначение — его построили в 1928 году по проекту архитектора Виктора Эстровича специально для НИИ эндокринологии в связи с развитием этой науки в Харькове.

Чуть выше находится джелатерия ЙоЙо (улица Алчевских, 18), где больше года готовят самое вкусное мороженое в городе. Не бойтесь пробовать самые странные вкусы и сочетания, а еще возьмите с собой мороженое в баночке домой.

yoyo.jpg

На углу того же дома уже пару лет работает ресторан Мне бы рыбы (улица Свободы, 22). Вечером туда все еще сложно сесть без брони столика, но ужин точно будет вкусным — обратите внимание на устричный бар, черноморскую рыбу и просто сельдь с печеным картофелем.

mne_by_ryby.jpg

Через дорогу от ресторана расположен жилой дом №15, который принадлежал шведу Пильстрему. В 1902 году провизор Мильфорт открыл там аптеку — и сейчас здесь тоже работает современная аптека №48.

Если во время прогулки захочется выпить хорошего кофе и поработать, то здесь вариант только один — Seven Coffee Seeds (улица Алчевских, 17). Их первая и все еще уютная локация, которая появилась в городе, когда у нас только начали отличать кемекс от пуровера.

seven-coffee-seeds.jpeg

Еще один ресторан по пути — Снег на голову (улица Алчевских, 34). Изначальный концепт — место, где работают люди с ограниченными возможности и где тебя принимают любым. Сейчас же здесь просто встречаются на вкусную пасту или бокал вина на лавочке.

sneg_na_golovu.jpg

Когда продолжите прогулку вверх по улице Алчевских, обратите внимание на большое здание №44. Его построили в 1914 по проекту Алексея Бекетова для Коммерческого института — и здесь учился выдающийся экономист и будущий лауреат Нобелевской премии Семен Кузнец.

shoti.jpeg

Закончить прогулку можно и нужно в обновленном Молодежном парке — и там же вкусно поужинать в Шоти парк (улица Алчевских, 50-а). Хачапури по-аджарски и классический люля-кебаб с бокалом саперави на свежем воздухе — и день в городе точно удался. Другие новости Харькова.