Гастрожизнь на ХТЗ: где поесть и что выпить на окраине Харькова

Facebook Facebook Facebook

У харьковчан сложилось стойкое убеждение, что вкусно поесть вне дома можно только в центре, где на каждом шагу кофейни, пиццерии, рестораны, закусочные. Мы решили развенчать этот миф и отправились в район с незавидной репутацией.

Оказалось, что на ХТЗ жарят кофе даже для центральных кофеен, а пироги печет повар, который учился у Эктора Браво. Правда, география и предпочтения местной публики внесли коррективы в меню некоторых заведений, где появились суши и кальяны, которых не было изначально.

Где выпить кофе?

ХТЗ встречает запахом кофе — в лофтовом помещении по соседству с автомойкой. Тут работает едва ли не первая открытая обжарочная в городе — от компании 25 coffee roasters, которой в этом году исполнилось уже 8 лет. Ребята часто проводят каппинги, тренинги и другие мероприятия.

25-6.jpg

Но если раньше можно было в любой день спокойно посмотреть за работой обжарочных и других машин, то сейчас их зерна популярны настолько, что весь процесс закрыт коробками с кофе высотой в человеческий рост. Они едут как отдельным кофеманам, так и в заведения Харькова и других городов. Есть у ребят и свои свои кофейни в центре — например, Co. Means и Власна кава. Но если будете на ХТЗ, то обязательно зайдите в гости именно сюда за невероятным запахом, стаканчиком фильтра и пачкой Эфиопии с собой.

https://www.instagram.com/25_coffee_roasters/
Пр-т Московский, 273-К

Где позавтракать?

В "Сахар с солью"! Когда заведение только открылось, то произвело настоящий фурор: мало того, что это было чуть не первое место с интересной едой на ХТЗ, так ребята еще и первыми в городе начали готовить пинсу — ту, что на рисовой и соевой муке по римскому рецепту. Сейчас в меню уже не пинса, а классическая пицца, но сливочная с лососем и шпинатом все еще очень вкусная. Также попробуйте классическую карбонару и лаконичный бульон с вареным яйцом, курицей и крупной пастой.

sahar2.jpg

Но особенно приятно будет начать здесь день — с вкусными сырниками, которые готовят из тертого творога с вяленой клюквой. К ним можно взять приличный флэт вайт, чай с маракуйей и шиповником или же какао с горкой зефирок, как в детстве. Доставку тоже можно заказать напрямую у ребят, а не через приложения — она работает в радиусе 7 км.

https://www.instagram.com/saharssolyu/?hl=ru
Пр-т Архитектора Алешина, 2

Где взять еду с собой?

Наш ответ — берите пироги. Через дорогу от "Сахар с солью" есть неприметный ларек с бойким названием "Пироги огонь". Рецепты разработал шеф, который работал в ресторане у Эктора Хименеса-Браво. Слева прилавок с солеными пирогами, а справа со сладкими, и одни только названия, — "пікантне порося" и "пивна телятина", — вызывают как интерес, так и аппетит. Начинки много, тесто тонкое, вкусы обновляются постоянно, поэтому смело расспрашивайте продавцов, что они порекомендуют сегодня.

pirogi4.jpg

Правда, в этом году ребята уже успели отметиться штрафом за нарушение карантина. Согласно материалам дела, владелец находился в торговой точке и не проконтролировал, чтобы его сотрудница работала в защитной маске, — за что и был оштрафован на 17 000 грн.

https://www.instagram.com/pirogi_ogonj/
Пр-т Архитектора Алешина, 3/1

Где поужинать?

Здесь ответов не так много, и самый очевидный уже не первый год — Traktor Burger Bar. Начиналось все хорошо с интересным мясным меню и огоньком в глазах. Но, видимо, со временем ни одно заведение как минимум в спальном районе не избежит "попсы" — и в итоге в меню появились суши, а в воздухе запахло кальянами. Впрочем, если вы лояльны к этим пошлостям, то ужин в "Тракторе" вам понравится.

traktor3.jpg

Берите бургер с вишней порто, запеченный камамбер или пательню с морепродуктами, а у бармена попросите приготовить коктейль Czech Drum или фирменный ХТЗ Delicious.

https://www.instagram.com/traktor_gastrobar/
Ул. Библика, 19