подключение стиральной машины

Приобретая новую стиральную машинку, всегда встает вопрос о ее месте расположения и подключении к коммуникациям. Это все кажется достаточно простым заданием, однако при незнании некоторых нюансов выполнить установку и подключение агрегата может оказаться весьма непросто. В этой статье мы подробно рассмотрим: как подключить стиралку к водопроводу и канализации, а также расскажем, как правильно установить стиральную машину автомат, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Также может быть интересно что делать если после подключения стиральная машина не забирает порошок - remont57.kh.ua/stiralnaya-mashina-ne-zabiraet-poroshok.

Что нужно для подключения стиральной машины?

Итак, Вы приобрели стиральную машинку, распаковали ее и теперь главная задача - это выбрать место, где прибор будет установлен и подключить его к крану и сливу. Первым делом нужно определиться где устанавливать машинку. Чаще всего этот агрегат размещают на кухне или в ванной комнате, иногда в прихожей.

В случае, если Вы выбираете уборную, обратите внимание, что в этом помещении постоянно повышенная влажность, для стиральной машинки автомат это не очень хорошо, так как внутри прибора будет постоянно развиваться грибок и образовываться плесень. Кроме того, повышенная влажность будет пагубно сказываться на электронных узлах прибора (провода и контакты могут окисляться, что может привести к преждевременному выходу из строя машинки). Однако в расположении стиралки в ванной комнате есть и свои плюсы: близкое размещение коммуникаций. Если Ваша ванная комната хорошо проветривается, можно смело устанавливать СМА именно здесь.

Расположение стиральной машинки в коридоре может показаться удобным, но следует отметить, что при таком выборе придется повозиться с подведением коммуникаций. Если, к примеру розетка в прихожей комнате имеется, то водопроводную и канализационную трубу потребуется проложить. Помимо прокладки труб, еще нужно будет позаботится об эстетичном виде, а это дополнительное время, труды и финансовые расходы.

Кухня - идеальная комната для стиральной машинки. В этом помещении и коммуникации, и не слишком влажно, и хозяйке удобно, ведь большую часть своего времени женщины проводят именно в этой части дома.

После того, как Вы выбрали место для своей новой помощницы можно переходить к установке и подключению к коммуникациям. Для проведения этих работ потребуются следующее:

  • набор гаечных ключей или разводной ключ;

  • строительный уровень.

Когда инструменты под рукой, можно приступать к работе.

Устанавливаем стиральную машину

Первым делом необходимо выкрутить транспортировочные болты, воспользовавшись при этом гаечным или разводным ключем. После того, как болты демонтированы - закройте оставшиеся от них отверстия заглушками, входящими в комплект стиральной машины. Следует отметить, что транспортировочные болты нужно сохранить, они могут пригодится в случае переезда или транспортировки машинки в сервисный центр.

Далее нужно выполнить корректную установку агрегата. Для этого поставьте прибор в выбранное место оставляя зазор от стены и мебели минимум два сантиметра. После этого необходимо обязательно отрегулировать ровное положение стиралки при помощи строительного уровня. Просто положите инструмент сначала вдоль, а после поперек верхней крышки прибора, если машинка стоит неровно - отрегулируйте ножки (высота каждой регулируется отдельно, методом закручивания и выкручивания) и затяните прочно контргайки расположенные на них.

После того, как установка выполнена, можно проводить подключение стиральной машины к воде и канализационному сливу.

Как подключить стиральную машину к крану

Если у Вас изначально не предусмотрен выход водопроводной трубы и крана для стиральной машинки, а все трубы замурованы под кафель, остается только один выход - подключить заливной шланг агрегата к смесителю или крану. Для этого потребуется:

  • кран с тремя выходами (тройник) диаметром ¾ дюйма;

  • удлинитель, соответствующий длине тройника диаметром ¾ дюйма;

  • разводной ключ;

  • резиновые или силиконовые прокладки для крана и удлинителя (¾ дюйма);

  • ФУМ (лента для уплотнения соединений кранов).

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к монтажу. Первым делом следует освободить рабочее пространство, чтобы ничего не мешало. Теперь перекройте водоснабжение и при помощи разводного ключа открутите крепежные гайки крана. Далее берем тройник и проверяем его на наличие прокладок, если таковых не имеется, нужно их вставить. Для того, чтобы максимально защитить краны от протечек, намотайте на резьбу каждой детали уплотнительную ленту (ФУМ). Наматывать ФУМ на места соединений следует против резьбы и главное, не забывайте о том, что много - не всегда хорошо. После этого собираем конструкцию в таком порядке:

  1. прикручиваем кран-тройник так, чтобы отверстие для заливного шланга находилось снизу;

  2. прикручиваем удлинитель;

  3. прикручиваем смеситель к тройнику и удлинителю.

Следует отметить, что затягивать все детали следует умеренно, чтобы не повредить прокладки.

После дого, как конструкция собрана, можно подсоединить заливной шланг стиральной машинки к крану.

Как подключить стиральную машину к водопроводу

Если у Вас заранее предусмотрен отвод водопроводной трубы для стиральной машинки, подключить ее не составит никакого труда. Загерметизируйте резьбу крана уплотнительной лентой, проверьте наличие прокладки на шланге (если ее нет - нужно положить), наденьте шланг на кран и зафиксируйте гайку.

В случае, когда специальный отвод для стиральной машины не предусмотрен, можно подключить стиральную машину к водоснабжению при помощи тройника. При этом подсоединить стиралку таким методом можно: к бачку унитаза, раковине в ванной комнате или к мойке на кухне. Тройник для подключения стиральной машины можно купить в любом магазине сантехники, как правило используется деталь диаметром ¾ дюйма обязательно с наличием крана, если вывод водопровода расположен слишком близко к стене, следует дополнительно приобрести удлинитель. Итак, как подключить стиралку к водопроводу через тройник:

  1. перекройте воду в системе;

  2. открутите гайку гибкого металлического шланга холодной воды идущий к сантехнике;

  3. если требуется, загерметизировав предварительно резьбу закрутите удлинитель;

  4. также, загерметизировав резьбу, прикрутите кран-тройник;

  5. подсоедините к тройнику металлический шланг;

  6. подсоедините заливной шланг стиральной машины.

Вывод: подсоединить стиральную машинку к водопроводу достаточно просто, главное при проведении этой работы тщательно герметизировать все соединения и не перетягивать резьбу, во избежание разрыва прокладок.

Как правильно подключить стиральную машину к канализации

Если Вы заранее предусмотрели и сделали специальный отвод канализационной трубы для стиральной машинки, подключить ее будет очень просто. Для этого вставьте в канализационное отверстие уплотнительную резинку, после чего просуньте шланг примерно на пять сантиметров в отверстие. Если длина сливного шланга недостаточная, можно заменить его на новый или попросту дорастить при помощи дополнительного шланга нужной длины и специальных соединительных деталей.

Следует отметить, что сливной шланг СМА должен располагаться на высоте не менее 60 см, иначе, слив воды будет выполняться непрерывно - это приведет к неправильной работе стиралки и дополнительным расходам.

Также подсоединить слив стиральной машинки можно к специальному отверстию расположенному на сифоне раковины. Если такового не имеется, следует заменить сифон на подходящий. Вставьте сливной шланг в отверстие на сифоне и зафиксируйте место соединения хомутом.

В случае, когда не предусмотрено специального отвода канализации для СМА, а менять сифон нет возможности или желания, можно на время стирки опускать сливной шланг в раковину, унитаз, биде или ванну. Для этого необходимо зафиксировать шланг специальными креплениями стиральной машины на определенной высоте (60-90 см) и во время работы стиралки опускать его свободный конец, например в унитаз. Этот способ пожалуй самый простой, однако он может причинять определенные неудобства, к примеру: Вы можете запустить стирку и при этом забудете направить шланг в унитаз или раковину, следовательно, когда машинка начнет сливать воду произойдет “потоп”.

В этой статье мы описали, как подключить стиральную машину к водопроводу и канализации, но если Вы не уверены в своих возможностях, лучше всего для проведения этой работы обратиться к мастеру.

Инструкция любезно предоставлена мастером сервисного центра “Ремонт57”.