Харьков в очередной раз отмечен за развитие демократических ценностей

За успешное проведение Европейской недели местной демократии в 2018 году Харькову недавно вручили международную награду «Город 12 звезд». Она присуждается за развитие демократических ценностей, вовлечение граждан в управление городом, эффективную работа местного самоуправления. Уже в четвертый раз подряд Первая столица отмечена таким образом Советом Европы.

Что за награда и почему ее вручили Харькову?

Ежегодно в Европе проходит акция, координируемая Советом Европы (СЕ) и его уполномоченными органами, и носящая название Европейская неделя местной демократии (ЕНМД). Она проходит в течение календарной недели в середине осени, но обязательно затрагивает 15 октября, поскольку это дата подписания Европейской хартии самоуправления. В рамках ЕНМД представители местных властей различных городов Старого Света организуют мероприятия, нацеленные на вовлечение населения в процессы принятия муниципальных решений, информирование и повышение уровня публичности различных административных структур и т.д. Фактически ЕНМД — это дополнительная возможность для органов местного самоуправления развивать демократические ценности, привлекать граждан к управленческим процессам, значимым для города.

Регулярно участвует в этих неделях местной демократии и Харьков. Так, в октябре прошлого года в Первой столице при поддержке Совета Европы, а точнее его Конгресса местных и региональных властей (КМРВ), прошли такие мероприятия:

  • конкурс эссе для молодежи в возрасте от 16 до 25 лет;
  • социальная экскурсия для учащихся школ;
  • сессия Молодежного городского совета Харькова.

Для подведения итогов проделанного в феврале 2019 года уполномоченная харьковская делегация отправилась во французский Страсбург, куда пригласили всех участников ЕНМД — представителей 20 европейских городов.

18 февраля представители Харькова встречались с членами секретариата Комитета СЕ по социальным вопросам, пообщались с послом Украины при Совете Европы, с которым обсудили успехи и перспективы международного сотрудничества Первой столицы и ХарГорСовета.

19 февраля прошло основное событие — координационное заседание ЕНМД. На нем обсудили результаты последней недели местной демократии. Делегация от Харькова показала презентацию-отчет о проведенных мероприятиях в октябре 2018 года. Участники заседания высоко оценили проделанную работу и стремление Первой столицы развивать европейские демократические ценности и продолжать активное участие в ЕНМД.

По результатам заседания представителям Харькова вручили сертификат, подтверждающий присвоение статуса «Город 12 звезд». Эту уже четвертое подряд подобное признание Первой столицы за успешное проведение ЕНМД. Но вручают эту награду не только и не столько за участие в ежегодной акции в октябре, сколько в целом за успехи города в развитии демократии на местном уровне. Совет Европы присваивает почетный статус тем городам, чьи местные власти отметились следующим:

  • активно работают над вовлечением граждан в процессы самоуправления;
  • занимаются продвижением демократических ценностей;
  • создают общественные институты и структуры, которые позволяют проявлять народовластие в различных его формах;
  • развивают сопутствующую инфраструктуру.

С одной стороны награда «Город 12 звезд» подтверждает соответствие демократического развития Харькова высоким стандартам европейского сообщества. С другой — за этим статусом стоит системная работа городских властей, направленная на развитие ценностей демократии, в чем задействовано огромное число людей, начиная от градоначальника и всех департаментов ХарГорСовета и заканчивая отдельными депутатами, работающими «на местах», такими как Александр Лобановский.

Косвенно награда «Город 12 звезд» вместе с другими признаниями и оценками, допустим, от Европейского банка реконструкции и развития улучшает инвестиционный микроклимат в Харькове, способствует росту кредитных рейтингов, что в свою очередь открывает возможности для различных экономических и социальных успехов Первой столицы.

Как проявляется харьковская демократия в действии?

Каждый харьковчанин сегодня действительно способен влиять на любые принимаемые местными властями решения. Основным рычагом воздействия остаются выборы, где человек выбирает своих представителей в городском совете и прочих структурах власти.

В последние годы набор доступных демократических инструментов пополняется интересными новшествами. Особого внимания среди них заслуживает Бюджет участия. Зайдя на Портал Харьковчанина, можно оставить свою инициативу по развитию города и при поддержке горожан, получить финансирование для ее реализации из местного бюджета (максимальная сумма 1 млн. грн).

Хорошо проявляется демократия в действии и на уровне непосредственного взаимодействия представителей местной власти Харькова и избирателей. Показательна в этом аспекте работа депутата Александра Лобановского. Он не только принимает горожан Слободского района в общественной приемной, но и проводит выездные встречи, отчитывается о проделанной работе, всегда заинтересован в обратной связи от людей, которая, по его мнению, позволяет узнать о насущных задачах и проблемах, требующих решения. Также депутат Лобановский активен в соцсетях, что открывает дополнительные способы общения и проявления народовластия.

В целях как информирования молодежи о демократических ценностей, так и ее приобщения к самоуправлению с 2015 года в городе работает Молодежный горсовет. В него входят школьники и студенты, которые тесно взаимодействуют с местными властями, помогают в разработке молодежной политики города, участвуют в различных городских программах. Для обучения сотрудников органов самоуправления и депутатов, а также обмена знаниями совместно с КМРВ в Харькове действуют специализированные программы и проекты.

Все описанное выше не значит, что в вопросах демократического развития мы достигли предела. В действительности есть куда расти и развиваться, причем это касается не только Харькова, но и любого украинского и даже западноевропейского города. Но то, что в приоритете для нас соответствие высоким стандартам европейского общества, а текущие успехи отмечены представителями Совета Европы — это значимое признание и мотивация для дальнейших достижений.