Детские каши: вкусные и полезные варианты для малышей

Детские каши вводятся в рацион малыша в качестве прикорма с 6 месяцев, но педиатр может порекомендовать и более раннее применение. Для знакомства с этим блюдом рекомендуются такие варианты круп:

  • * Гречневая. Легко усваивается, повышает иммунитет и содержит витамины группы В, железо, кальций, калий, хорошо переносится и не вызывает побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Но при превышении рекомендуемых норм потребления возможно вздутие.

  • * Рисовая. Содержит витамины, аминокислоты, минеральные компоненты, каротин. Наибольшее количество крахмала – в рисе круглой формы. Особенно этот злак рекомендуется при частой диарее, недостатке веса, а также он способствует правильному формированию мышечной системы, обволакивает слизистые оболочки, способствует укреплению ногтей и волос. Продукт придется ограничить при склонности к запорам.

  • * Кукурузная. Водится, если малыш уже хорошо знаком с гречкой и рисом. Содержит мощный витаминный комплекс, является хорошим источником энергии и облегчает опорожнение кишечника, а быстро наступающее чувство сытости предупреждает переедание. В больших количествах может привести к нарушению кислотности. В начале рекомендуется использовать не крупу, а муку, которая быстрее готовится.

Многие родители выросли на манке, но отношение к ней сегодня изменилось. Педиатры рекомендуют начинать ее употребление не ранее года и в небольшом количестве. Основной недостаток – высокое содержание фитина, который вмешивается в работу кишечника, в результате чего кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются, а железо хуже усваивается.

Готовим сами или выбираем быстрорастворимые детские каши

У родителей всегда есть выбор – готовить каши самостоятельно или использовать детские инстантные (промышленные) варианты. Основная проблема при домашнем приготовлении – это подбор качественной крупы. Например, в гречке может содержаться большое количество разных посторонних включений, которые сложно извлечь даже при тщательном перебирании или промывании. Слишком темный цвет этой крупы свидетельствует о том, что она прошла обжаривание, а не обработку паром, поэтому потеряла все свои полезные свойства. 

Итак, самостоятельно определить качество злаков достаточно сложно. Продукция промышленного изготовления не требует варки, часто обогащена микроэлементами и витаминами, удобна в походных условиях, имеет необходимую консистенцию и не вызывает проблем с глотанием. Может быть одно- и многокомпонентной. Ранний прикорм предполагает употребление продуктов из первой категории. Следует учитывать, что изготовители сочетают злаки по своему усмотрению, а также в состав могут входить различные фруктовые добавки. 

Остановимся на некоторых формах готовых вариантов:

  • * Безмолочные. В них отсутствует молочный белок, но при этом они содержат все необходимые для развития и роста малыша питательные и биологически ценные вещества. Назначаются при непереносимости лактозы, а также для снижения нагрузки на пищеварение, при пищевой аллергии, кишечных инфекциях.

  • * Молочные. Изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. Пищевая ценность таких вариантов значительно выше, поскольку они содержат животный жир. Вводить их в рацион лучше после того, как иммунная система адаптировалась к безмолочным блюдам. 

  • * С про- или пребиотиками. К первым относятся полезные микроорганизмы 

(бифидобактерии и лактобактерии), которые улучшают микрофлору кишечника, защищают его от патогенных микроорганизмов и токсинов, а также участвуют в пищеварении, расщеплении белков, жиров и углеводов, помогают нормально усваивать различные кислоты и витамины. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул. Обычно эти продукты используются для прикорма по рекомендации врача с профилактическими или терапевтическими целями, например, при дисбактериозе.

  • * Органические. Это значит, что в состав входят злаки и молоко, полученные на специальных органических фермах. Такая информация обычно указывается на упаковке, но она должна быть подтверждена соответствующим сертификатом.

  • * Без глютена. Все злаки используемые для первого прикорма являются безглютеновыми. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости, то до года вводится в рацион овсянка, а затем и пшеничная крупа. 

Знакомство с любым злаком должно начинаться с минимальной дозы – примерно ½ чайной ложки. Инстантные детские каши не требуют варки, являются быстрорастворимыми, содержат высококачественные злаки и молоко.

Теги:

Комментарии