6 фактов про антисептик о которых вы не знали

Дезинфицирующие вещества стали нашей повседневной реальностью. Если вы выходите из дома без заветного флакона, можете и не вернуться. Похоже, настало время поближе присмотреться к этим растворам. 

1 Хирурги применяют дезинфекцию только 153 года

Только через два года после того, как знаменитый француз Луи Пастер догадался о причинах порчи продуктов, антисептик пришел в медицину. Это британский хирург Джозеф Листер догадался, что бактерии могут не только делать молоко кислым, но еще и вызывать гниение ран. До этого умирал примерно каждый второй пациент, прошедший через операционный стол у хирурга. Листеру удалось снизить этот показатель до 15%. Величайшее достижение. 

2 Первый антисептик делали из каменного угля

Первые десятилетия после открытия Листера в качестве дезинфицирующего средства использовалась карболовая кислота. Сегодня для этого вещества чаще используется название фенол. А используют его для производства смол, поликарбонатов, нейлона и капрона. А еще из него делают аспирин, стиральные порошки и пестициды. 

3 Не все хирурги поддерживали использование антисептика

Карболовая кислота − вещество токсичное. От частого применения руки травмировались руки хирурга. В ХІХ веке еще точно не могли установить, какая концентрация нужна для эффективного антисептического применения раствора. Поэтому многие врачи выступали против дезинфекции. Хирургов в те времена было очень мало и их руки ценились гораздо выше золота. 

4 “Зеленка” − это просто краситель

В Советском Союзе проблему дезинфекции решили очень просто − применили дешевый в производстве краситель “бриллиантовый зеленый”. Если говорить по-научному − тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат. Его яркий зеленый цвет еще и четко давал понять, какие именно участки кожи уже обработаны, а какие − еще нет. Но зеленка слишком сильно сушит кожу. В растворе содержится только от 0,1% до 2% красителя и 57% этилового спирта. 

5 Лучший антисептик − этиловый спирт. Так говорит нам ВОЗ

Тот самый этанол, который содержится в водке и прочих алкогольных напитках. Он эффективно дезактивирует и бактерии, и вирусы. Да еще и стоит примерно в семь раз дешевле, чем более популярный в Европе хлоргексидина биглюконат. Только нужно применять не чистый 96% этиловый спирт, а его 83% раствор. 

Такой антисептик рекомендует в своих документах Всемирная организация здравоохранения. Ведь большинство дезинфицирующих средств, которые использовали до начала эпидемии, оказались неэффективными против коронавируса. Да и стоили они дорого. 

6 Если бы не изобрели антисептик, не было бы и продуктов длительного хранения

Фенол (карболовая кислота) оказался еще и отличным консервантом. Его начали активно применять в пищевой промышленности. Так ассортимент продуктов, которые не портятся долгое время, значительно расширился. Появилась возможность перевозить их на большие расстояния. 

Кстати, именно фенол и его производные обеспечивают длительное хранение копченых продуктов. Удивительно, но многие люди отказываются от продукции пищевой промышленности по причине наличия в ней консервантов. Но с удовольствием потребляют мясо и рыбу, копченые на дровах. Хотя в них содержатся те же самые фенолы.

Источник – https://spirt-opt.site/

Теги:

Комментарии