После отжима какао-масла остается жмых, из которого получают особый продукт — какао порошок. Он используется при приготовлении кондитерских изделий, мороженого и для заваривания напитков. Продукт представляет собой смесь, полученную из какао-бобов — плодов тропического растения, которые применяются как основа для шоколада. Чем особенный порошок и в чем его польза? Давайте разберемся подробнее.
Состав какао-порошка
Продукт отличается высокой калорийностью — примерно 289 ккал на 100 г, поэтому в десертах, мороженом или напитках обычно используется всего 5–25 г. Часто какао-порошок входит в состав смесей с сахаром или сухим молоком, что повышает его энергетическую ценность.
Чаще всего покупатели отдают предпочтение алкализованному продукту, который подвергается специальной обработке щелочью, что снижает содержание дубильных веществ в какао, придавая ему особенные вкусовые качества. Такой продукт отличается:
- пониженной кислотностью;
- мягким, глубоким ароматом и вкусом;
- легкостью в смешивании с жидкостями.
Алкализованный какао-порошок выдерживает высокие температуры, благодаря чему готовые блюда приобретают более выраженный шоколадный вкус с легкой горчинкой. Для напитков его обычно смешивают с горячей водой или молоком, чтобы раскрыть вкусовые качества.
Чем полезен какао-порошок?
Какао-бобы, из которых получают продукт, обладают мощными антиоксидантными свойствами, превосходящими эффект от яблок, зеленого чая и ягод. Такие его особенности помогают замедлять размножение свободных радикалов в организме.
Натуральный какао-порошок — идеальный выбор для приготовления вкусного горячего напитка, который одинаково нравится как взрослым, так и детям. В напитке содержится дофамин, способствующий улучшению настроения. Какао богато витаминами и полезными веществами, что позволяет ему:
- согревать;
- снижать симптомы депрессии;
- укреплять сосуды;
- поддерживать иммунную систему.
Однако следует помнить, что какао оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому не рекомендуется пить его перед сном и давать детям младше 3 лет.
Как подобрать качественную продукцию
Найти качественный какао-порошок не составит труда, если знать его отличительные черты. Одним из важных критериев является ровный оттенок — он может варьироваться от коричневого и рыжеватого до черного. Качественный продукт не комкуется, а его структура однородная, без примесей. Если растереть такой порошок между пальцами, он не превратится в комки.
Какао должен обладать насыщенным, приятным ароматом с выраженными шоколадными нотками. Оптимальное содержание жиров в 100 граммах – не менее 13–15 г.
Натуральный порошок отличается от алкализованного, поскольку имеет более выраженную горчинку во вкусе.
Условия хранения какао-порошка
Хранить продукт следует в плотно закрытой, сухой упаковке при следующих условиях:
- влажность не выше 50%;
- температура от +15 до +18 градусов, но не больше 20;
- отсутствие рядом продуктов с сильными ароматами.
Так вы сможете долго пользоваться какао без потери его вкусовых и полезных свойств.
Источник: сайт zapodarkom.com.ua.
Комментарии