Вино мадера: как не запутаться в разновидностях при покупке

Крепленое вино мадера происходит из Португалии. Стили варьируются от полусухих до сладких. Термин «крепленое» указывает на процесс изготовления: естественное брожение останавливают посредством фортификации — добавления нейтрального спирта. Крепость готового напитка составляет 17–22%. Из-за повышенного содержания алкоголя вино подают маленькими порциями по 75 мл.

По вкусу напиток напоминает коктейли на основе кофе или виски. Древесные аккорды сменяются нотами жженой карамели, грецких орехов, фундука. Это объясняется уникальным винодельческим процессом, применяемым только в Португалии. Вино намеренно нагревают и окисляют. Готовый продукт нередко выдерживают свыше 100 лет. Если хотите пополнить личную коллекцию, заказывайте бутылку крепленого вина мадера по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/kreplenye-sladkie/madera.html.

Разновидности крепленых вин мадера

На острове произрастает около 400 гектаров виноградников. Напиток производят маленькими партиями. Вот несколько распространенных видов:

  1. Rainwater. Свежий вариант, который раскрывается аккордами карамелизированных грейпфрутов и консервированных лимонов. Напиток выдерживают 46 месяцев. В составе преобладают сорта «тинта негра» и «вердельо». Название, что в переводе означает «дождевая вода», — отсылка к португальскому мифу. Раньше считали, что бочки «разбухали» из-за дождя, пока ждали на транспортировку в США.
  2. Sercial. Название связано с редким автохтонным сортом. Виноград привносит яркую цитрусовую нотку, которая выгодно дополнит рыбу или птицу.
  3. Verdelho. Полусладкий напиток, который раскрывается пряными нотами красного стручкового перца, коричника, желтых яблок. Финиш — сладкий и продолжительный.
  4. Boal. Классический вариант коллекционного вина мадера. В основе — сорт «мальвазия фина». Изюминка — насыщенные ароматы яблок, коричника, карамели.
  5. Malvasia. Самая сладкая позиция. Окутывает пикантными тонами грецких орехов, сычуаньского перца, сладкого инжира, отличается умеренной минеральностью.
  6. Terrantez. Полусухой вариант, который хорошо переносит длительную выдержку.
  7. Bastardo. Более легкий вариант крепленого вина. Хорошо смакует в жаркую пору.

Классификация по остаточному сахару

В процессе изготовления в напитке остается естественный сахар. В зависимости от его концентрации продукцию классифицируют по степени сладости:

  • Extra Dry (Extra Seco) — 49 г/л;
  • Seco — 50–59 г/л;
  • Meio Seco — 60–78 г/л;
  • Meio Doce — 79–100 г/л;
  • Doce — от 100 г/л.

Нередко на этикетках встречаются отметки «Colheita» и «Garrafeira». Первая указывает на винтажный продукт, выдержанный от пяти лет. Вторая категория — крайне редкая. Вино мадера выдерживают по классическому методу «кантейру» свыше 20 лет.

Теги:

Комментарии