Что важно учитывать при покупке офиса в центре? Исследуем кейс IT-парк Manufactura

Месторасположение для коммерческой недвижимости — ключевой фактор как ценообразования, так и успеха в целом. Критически важна правильная география для всех объектов торговой сферы, но и для офисных зданий ее роль переоценить невозможно. Так, чем ближе здание находится к деловому центру и/или главным транспортным артериям Харькова, тем выше будет спрос покупателей и арендаторов коммерческих площадей. И не станет помехой то, что ценник тоже существенно выше, чем в случае с промышленными зонами и спальными районами.

Насколько фактор расположения действительно важен, покажет кейс с инновационным парком Manufactura в Харькове.

Локации Харькова с точки зрения привлекательности коммерческой недвижимости

Все коммерческие объекты в Первой столице можно условно разделить на 4 крупные группы. Приведем их в порядке убывания популярности (и цен аренды и покупки):

  1. Деловой и исторический центр Харькова. Наиболее желанная локация для покупателей и арендаторов офисной и торговой недвижимости. Кроме чисто географических плюсов офис или торговый объект здесь выигрывает с точки зрения престижа и имиджа. Исторический центр довольно обширное понятие, в которое входит большая часть города. Ограничить ее можно Полтавским шляхом, Гимназической и Харьковской набережной и Московским проспектов на юге, улицей Евгения Котляра и Клочковской на западе, ул. Шевченко на востоке, Веснина и проспектом Независимости на севере. Деловой центр включает как центральную часть исторического, так и улицу Пушкинскую и Сумскую, проспект Науки, вплоть до станции метро «Ботанический сад» или даже «23-го Августа».

  2. Главные городские магистрали, включая проспект Гагарина, Московский, Науки, улицы Клочковскую, Академика Павлова, Полтавский шлях, Шевченко, Салтовское Шоссе и прилегающие к ним мелкие улочки.

  3. Крупные транспортные развязки, в том числе район метро «Героев Труда», «Барабашова», «Холодной горы», «Южного вокзала», «Дворца спорта», «Гагарина», ул. Одесской.

  4. Отдаленные районы, включая спальные и промышленные. Наименее привлекательная и одновременно самая доступная коммерческая недвижимость Харькова.

Месторасположение IT-парка Manufactura: подробный анализ

Скажем прямо, не каждому харьковчанину известна улица Чигирина, а собственно тут находится инновационный парк Manufactura. Но это место в полной мере относится к историческому центру Харькова. Рядом находится Харьковская набережная и Горбатый мост: прямо на них открывается вид из окон одного из зданий (секции Place).

Кроме прямого попадания в первую категорию — самых привлекательных локаций, «Мануфактура» находится в непосредственной близости от двух основных городских магистралей, а именно улицы Шевченко и Московского проспекта. Получается, объект предусматривает еще и плюсы второй группы, а именно удобную транспортную доступность.

Плюс относительно недалеко и станции метро, а именно «Архитектора Бекетова» (10 минут пешком) и «Исторический музей» (15 минут), то есть наличие собственного транспорта вовсе не обязательно, чтобы быстро добираться до рабочего места в IT-парке.

Дополнительным преимуществом расположения «Мануфактуры» выступает отсутствие прямых нишевых конкурентов. Так, в непосредственной близости с инновационным парком нет современных офисных объектов. Да, тут имеются единичные офисы, ранее представляющие жилой фонд. Но сравнивать их с офисным центром, где работает управляющая компания и охранная служба, имеются современные системы приточно-вытяжной вентиляции, сплит-системы кондиционирования, широкополосный интернет с резервным каналом, мягко говоря некорректно. С точки зрения комфорта и возможностей это очень разные объекты недвижимости.

Подтверждает все достоинства такой локации Manufactura и фактор спроса. Вакантных площадей еще до сдачи в эксплуатацию (она запланирована на весну 2020 года) уже немного, да и те, по сведениям инсайдеров, хочет целиком выкупить американская IT-компания, которая открывает свое представительство в Украине.

Еще один плюс на подходе

Интересно, что новая дорога, которая должна пройти через рынок «Барабашово», вероятно, станет еще одним козырем для «Мануфактуры».

Напомним, что новая дорога соединит улицы Академика Павлова и Моисеевскую (вблизи метро «Киевская»). По отзывам многих харьковчан, она должна сократить пробки в районе метро «Киевской» и самого рынка «Барабашово». Эксперты подтверждают, что пробивка автомагистрали способна перераспределить трафик с таких важных транспортных артерий Харькова, как Салтовское шоссе, улицы Академика Павлова и Шевченко, оптимизировав транспортные потоки в часы-пик.

Строительство магистрали утверждено Харьковским городским советом осенью 2019 года. Работы по реализации уже начаты и должны быть завершены через год.

Непосредственно для Manufactura новая дорога в перспективе означает лишь одно — добираться до офисного центра из разных уголков нашего города можно будет еще удобнее и быстрее.

Для тех, кто вдруг не слышал об IT-парке Manufactura

Это офисный квартал в историческом центре Харькова, «выросший» на месте мукомольной фабрики 1886 года. Проект позиционируется как инновационное пространство для построения профессиональных отношений, в том числе продуктивной работы, встреч с бизнес-партнерами и т.д. Застройщик «СтройСити» известный в Харькове по таким проектам как «Венский дом», «Парковый Квартал», DIXIE, называет «Мануфактуру» Live&Work объектом, то есть люди здесь смогут и жить, и работать.

Эко-систему инновационного парка формируют 4 здания. Это офисный центр Space с Open Space планировкой. Тут на первом этаже расположится ресторан «Ребро» от семьи ресторанов AltBier. В многофункциональном комплексе Place помимо офисных помещений разного типа предложено все необходимое для плодотворной коммерческой деятельности, включая конференц-залы и комфортный коворкинг. Резиденция Home предусматривает не только жилые квартиры, но и Апарт-отель в стиле Лофт для гостей и резидентов «Мануфактуры».

Дополняет IT-парк многофункциональное здание Next, где будет предусмотрена вся необходимая современному человеку инфраструктура и услуги, в том числе современный фитнес-центр, отделение банка и страховых фирм, аптека, магазины одежды и ювелирных украшений, нотариусы, аудиторы и финансисты, салоны красоты, центры СПА и массажа, кондитерская, кофейня, книжный, барбершоп и т.д.

Лучшим местом IT-парк Manufactura способна статья для представителей IT-сферы, причем как начинающего малого бизнеса (физических лиц и молодых стартаперов), так и крупных, ведущих компаний города.