Натуральные сладости: виды, польза, особенности выбора

Сладкие лакомства – один из повседневных источников гастрономического удовольствия. Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные варианты сладостей, но какие из них стоит предпочесть, если вы заботитесь о своем здоровье? Только натуральные!

Доказано, что при отсутствии медицинских противопоказаний умеренное потребление десертов приносит организму только пользу. Это быстрая энергия для восстановления сил и подпитки нервной системы. А если выбирать натуральные сладости, они станут источником не только углеводов, но и витаминов, микроэлементов, пектина и многих других полезных веществ. Хороший пример – натуральные конфеты из халвы, орехов, меда. Они особенно актуальны в зимний период, когда ассортимент свежих фруктов существенно уменьшается, а порадовать себя вкусным хочется.

Натуральные конфеты

Вот основные приметы полезных для здоровья угощений:

  • * основной компонент натуральных сладостей – фрукты, ягоды или пюре из них, орехи, семечки, шоколад, молоко;

  • * отсутствуют или сведены к минимуму добавленные сахара (свекольный, тростниковый, фруктозный);

  • * в составе нет искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей;

  • * отсутствуют или сведены к минимуму добавленные жиры, особенно пальмовое масло, маргарин (исключение – натуральное масло какао);

  • * термическая обработка продукта не проводилась или была щадящей.

Зная об этих особенностях состава, выбирать лакомства в магазине станет намного проще. Вы моментально научитесь отличать натуральные сладости от бомбы «пустых» углеводов, которая лишь вызовет скачок сахара в крови.

Топ-7 полезных сладостей на каждый день

  1. Пастила – тонкие ломтики упаренного фруктового пюре. В качественном продукте нет никаких посторонних добавок (ароматизаторов, консервантов и т.д.). Пастила обладает природной сладостью, сохраняет большую часть полезных веществ. Лакомство достаточно сытное, идеально подходит к чаепитию.

  2. Вяленые и сушеные фрукты – отличный выбор, если хочется перекусить вне дома. Главное – выбирать продукт, прошедший минимальную термическую обработку. Вяленые фрукты более мягкие, поскольку сохраняют большую долю влаги, нежели сушеные. Последние по текстуре ближе к чипсам.

  3. Черный шоколад – выбирайте продукт с высоким содержанием какао (порошка и масла). Такая натуральная сладость обеспечит быстрое восстановление сил, поднимет настроение и работоспособность, укрепит сосуды. Лучше всего сочетается с молоком, черным чаем и кофе.

  4. Мед – лакомство, уникальное по своим полезным свойствам. В нем содержатся витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищеварительные ферменты, множество микроэлементов. Настоящий мед не портится – может храниться в закрытой банке неограниченное количество времени. Прекрасно подходит для заправки фруктового салата, подслащивания напитков и блюд.

  5. Орехи (в том числе в шоколаде, в виде пасты) – прекрасно утоляют голод, обладают легкими сладкими нотками. Это настоящий кладезь полезных жиров, растительных белков, микроэлементов. Потребление орехов снижает тягу к сладостям в целом. Пасту удобно мазать на поджаренный тост, добавлять в сладкие и соленые блюда.

  6. Зефир – при условии изготовления из качественных продуктов, эта натуральная сладость принесет немало пользы. Хотя угощение обычно подслащивают сахаром, благодаря воздушной текстуре съесть большую порцию сложно. Основой десерта должно быть фруктовое пюре и яичные белки. Великолепно сочетается с какао, черным или зеленым чаем.

  7. Натуральный мармелад – радует ярким цветом и не менее ярким вкусом. Изготавливается на основе фруктов, а желеобразную консистенцию приобретает благодаря пектину. Особенно хорош с зеленым или травяным чаем.

Сладости, которые маскируются под полезные

На полках магазинов можно отыскать лакомства, которые с одной стороны считаются натуральными, а с другой – не приносят пользы. Рассмотрим самые популярные из них.

  • * Цукаты – яркие кусочки фруктов или их корок, вываренные в сахарном сиропе. Длительная термическая обработка уничтожает полезные вещества и большую часть натурального вкуса. В цукатах содержится большое количество сахара, красителей. Замените такое угощение сухофруктами, которые бывают не менее сладкими.

  • * Молочный шоколад – полезное какао содержится в незначительных количествах (около 30%). Остальное – сахар, молочный порошок, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы. Такой шоколад многим кажется вкуснее черного, но он приносит несравненно меньше пользы.

  • * Сладкие йогурты – кисломолочные продукты занимают важное место в здоровом рационе, но большое количество добавок способно перекрыть пользу. В таких десертах содержится много загустителей, консервантов, сахара. Достаточно заглянуть в состав на этикетке, чтобы выбрать вместо йогурта обычный творог.

  • * Гранола – овсяные хлопья, обжаренные в сахарном сиропе. Очень вкусный и сытный, но не слишком полезный завтрак. Если вы любите гранолу, выбирайте варианты с медом, орехами и сушеными фруктами.

  • * Батончики – избегайте вариантов по типу «Сникерса». Любите злаковые батончики? Покупайте такие натуральные сладости только в специализированных магазинах, следите, чтобы в составе было минимум ингредиентов. Стандартный масс-маркет содержит львиную долю сахара, кондитерской глазури и пальмового масла.

Все хорошо в меру

Учитывайте, что чрезмерное потребление любых десертов имеет неприятные для организма последствия: кариес, ожирение, снижение чувствительности к инсулину. Поэтому даже натуральные сладости лучше есть понемногу. Обязательно обращайте внимание на состав продукции, наличие ярлычка еко. Такие лакомства станут достойным дополнением вашего повседневного рациона!

Источник: https://eco-lavca.ua/.

Теги:

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты

Комментарии