Саморегулирующийся нагревательный кабель представляет собой улучшенный вариант обычного электрического проводника. Он самостоятельно изменяет выделение тепла в зависимости от внешних температурных условий, то есть чем ниже окружающая температура, тем сильнее греется кабель.

Самонагревающиеся кабеля – выгодное приобретение, которое экономит электроэнергию в отличие от резистивных и полностью окупает себя через некоторое время.

Где применяется

Саморегулирующийся нагревательный кабель может использоваться в промышленности, в коммерческих организациях и для частных нужд:

  • * В резервуарах, трубопроводах с разными температурными параметрами с целью защиты от промерзания.
  • * В антиобледенительных системах для кровли, водостоках, трубах канализации, чтобы предотвратить образование наледи, замерзание воды.

Также его применяют в качестве теплого пола, дорожек, тротуаров, ступенек, для обогрева грунта, теплиц.

Принцип действия

Самонагревающийся кабель чувствует перепады температуры без дополнительных датчиков, сенсоров. Это возможно за счет полупроводниковой матрицы, у которой высокий положительный температурный коэффициент сопротивления (ТКС). В данной матрице имеются проводящие частицы.

Как только меняется температура обогреваемой области, матрица изменяет сопротивление на данном участке кабеля, вследствие чего уменьшается или увеличивается подача тепловой энергии.

Благодаря такому принципу действия использовать саморегулирующийся кабель можно при любых условиях и обстоятельствах.

Виды кабеля

Саморегулирующиеся нагревательные элементы бывают нескольких видов:

  • Без экрана, то есть без дополнительной внешней оболочки, которая защищает изделие от воздействия электромагнитного поля. В результате снижается стоимость кабеля, защита от поражения электричеством. Их укладывают там, где отсутствуют УФ-лучи или есть риск повреждения проводника.
  • С экраном, когда кабель оснащен специальной защитой от электромагнитного излучения, что повышает его устойчивость к влиянию внешних факторов.
  • Общего назначения, у которых нет нормальной защиты от внешнего воздействия и УФ-лучей. Их часто укладывают для обогрева водостока, труб, но для обогрева желобов, крыш не используют.

Дополнительно саморегулирующиеся кабеля могут обладать взрывозащитой (применяются в пожароопасных областях промышленности). Вся продукция продается в готовом комплекте или на отрез.