Картофельная запеканка — быстрое блюдо для приготовления ужина

Картофельная запеканка — быстрое блюдо для приготовления ужина

Является британским блюдом, которое имеет интересную историю и древнее происхождение. Готовится достаточно быстро и легко, если придерживаться правильности рецепта. Также следует готовить из отобранных и свежих продуктов.

 

Интересно то, что изначально такая запеканка называлась пастуший пирог. Этот термин появился ещё в 1877 году и готовился из ягнятины либо баранины. В Великобритании его готовят на День Стефана Первомученника, используя в качестве начинки бекон или индейку, есть варианты и с рыбы. В других странах этот пирог называется по-разному — картофельная запеканка, картофельный пирог, китайский пирог, пирог для пастушки. Он готовится не только с мяса, но и предлагается вегетарианская версия — с горохом или чечевицей, соей, руколой.

Классический рецепт запеканки из картошки

Вам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы приготовить картофельную запеканку:

 

  1. Картофель — 0,5 кг.
  2. Мясной фарш — 400 г.
  3. Кефир 2,5-3,2% — 80 мл.
  4. Молоко — 80 мл.
  5. Сливочное масло — 2 ст.л.
  6. Соль, перец по вкусу.

     

Способ приготовления картофельной запеканки:

 

  1. Промыть картофель, очистить и нарезать небольшими кубиками.

     

  2. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду и поставить картофель вариться в течение 20 минут после закипания. По окончанию варки следует добавить соль и проверить готовность при помощи ножа.

     

  3. С готового картофеля слить воду и размять толкушкой до однородной массы.

     

  4. Отдельно вскипятить молоко и влить его в пюре, тщательно перемешивая. Лучше всего молоко вливать постепенно, чтобы проконтролировать, и пюре не стало слишком жидким.

     

  5. При добавлении молока необходимо положить кусочек масла и снова перемешать.

     

  6. В мясной фарш необходимо добавить кефир, посолить, поперчить и перемешать. Чем жирнее кефир, тем более сытное будет блюдо. Можно добавить майонез Торчин «Європейський».

     

  7. Форма для выпекания должна быть смазана маслом. Первым слоем выкладывается картофельное пюре и выравнивается.

     

  8. Поверх пюре выкладывается фарш и снова покрывается картофельным пюре.

     

  9. Духовка разогрета до 180°С, после чего можно запекать в течение 45-50 минут. Если через 20 минут вкусная картофельная запеканка начнёт румяниться, можно накрыть фольгой, чтобы она не пригорела.

     

Готовое блюдо достают с духовки, дают время остыть и вынимается с формы, нарезаясь порционными кусочками. Подавать можно со сметаной или соусом от Торчин. Приятного аппетита!

Теги:

Комментарии