Дискуссия о Харькове с Сергеем Жаданом Борисом Филоненко и Тамарой Гундаровой

Facebook Facebook Facebook

В Харьковском литмузее пройдет первая встреча лекционно-дискуссионного цикла культурной инициативы "Пятый Харьков".

Тема первой встречи: "Мріяти містом: у пошуках п’ятого Харкова"

Участники: писатель и общественный деятель Сергей Жадан, куратор и арт-критик Борис Филоненко и литературовед, директор Института критики профессор Тамара Гундорова. Модератор — историк Ирина Мацевко.

Разговор пойдет об обидах и сущностях Харькова, которые часто входят в спор между собой, его виденьях и ориентирах. Толчок к разговору — четыре обиды Харькова, сформированных в свое время профессором Юрием Шевелевым в манифестном эссе "Четвертый Харьков". Четыре эпохи, четыре обиды — якобы удобный набор для использования. Но можно ли действительно вложить этот огромный город — в четыре маски и, еще в утопическую, пятую?

"Образ "Пятого Харькова" еще в 1948 году сформулировал Юрий Шевелев как собственное виденье будущего города. Почему именно этот образ стал референтной точкой для определенных сред современного Харькова? Каким был реальный и созданный в мечтах Харьков Шевелева и что мы можем взять из его размышлений для осмысления современного и будущего города, а что должно остаться на бумаге как наследство интеллектуала своего времени?" — спрашивают организаторы.

"Каким будет этот город? Какова его визия? Есть ли у него стратегия?" — задается вопросами Сергей Жадан, тем самым задавая тон разговора всего сезона.

Проект "Пятый Харьков" основан по инициативе Сергея Жадана и Ярослава Маркевича; постоянные партнери — Харьковский ЛитМузей и Bagels&Letters.

Подробнее о мероприятии можно узнать : https://www.facebook.com/events/987507641715985/

Когда: 
18.09.2020, 19:00
Вход свободный