Приключения харьковчанки на Аляске: о подлой горе и кастрюле на привязи

Итак, мы держим путь на Север. Хоть нас мало кто понимает – самые популярные красоты Аляски расположены на Юге. Но нам очень уж хочется искупаться в горячих источниках и, по возможности, добраться до Полярного круга. Так что – вперед!

img_1972.jpg

Путь наш лежит в сторону городка Фербэнкс в глубине штата. Но для начала – заправиться водой! Поскольку путешествия на RV, пожалуй, один из самых популярных видов отдыха на Аляске, здесь полно стоянок, оборудованный специально для этого. Тут можно переночевать, слить отходы, набрать воды и прочее.

img_1808.jpg

Наша машинка оказывается не такой уж и большой по сравнению с некоторыми местными монстрами. Мне кажется, там внутри точно должны быть джакузи и тренажерный зал.

img_1839.jpg

А пока мужчины занимались “кормежкой” машинки – мы отправились обозревать окрестную флору и фауну.

img_1822.jpg

Природа на Юге Аляски чем-то похожа на харьковскую, я прямо даже немного разочаровалась (пока мы не доехали до гор и ледников).

img_1746.jpg

Но уже спустя час пути – на горизонте показались горы и все вокруг стало преображаться и меняться с сумасшедшей скоростью.

img_1851.jpg

Это мы подъехали к парку Денали. Парками в Америке называют заповедники. На своем RV туда заехать нельзя – только в составе экскурсии. Так что мы проезжаем мимо. Правда, есть одна обязательная остановка

Мы хотим посмотреть непосредственно на саму Денали. Это самая большая гора Северной Америки, а до продажи Аляски она была самой высокой вершиной в Российской Империи. Мы видели ее по дороге, но мельком, поэтому специально заскочили на смотровую площадку

Но, увы, – гора спряталась от нас за облаками.

Пока ждали – перефотографировали все местные цветочки

Перецеловали всех местных собак. Тут, кстати, очень любят с ними путешествовать – мне на радость. Я могла чухать каждого пса до умопомрачения. И собаки и хозяева – легко это позволяли.

А возят их часто прямо в багажниках пикапов.

Гора все не появлялась. То и дело кто-то вскрикивал – вот же она! Но потом оказывалось, что это вновь череда облаков.

И мы упорно продолжали вглядываться вдаль.

Периодически смотрели даже в бинокль. Но облака открывали только переднюю гряду гор.

Если бы Денали нам открылась, мы бы ее ни с чем не спутали. Горы, которыми мы любовались, показались бы холмами по сравнению с этой двуглавой громадиной. Вот она. Фото, увы, из интернета.

Ну что, вот и появился первый повод вернуться. Ждать весь день, когда распогодится, мы не можем, у нас на сегодня в планах – долгая дорога. Почти 400 миль. Едем дальше!

Время в пути все проводят по-разному. Кто-то любуется видами.

Кто-то спит.

Я вот с фотографиями вожусь и подъедаю икру втихаря.

А самые не ленивые – готовят.

Чтобы кастрюли не летали по всему салону – клуб “очумелые ручки” придумал вот такую нехитрую конструкцию. Самым сложным было решить – из чьих ботинок вытащить шнурки.

Ну и, конечно, в каждом красивом месте мы останавливаемся. Впрочем, нет. Не в каждом. Иначе пришлось бы тормозить ежеминутно. Потому что вдоль дороги – один сплошной АХ!

Ни разу за все время на Аляске я не видела плоского белого неба. Даже в пасмурную погоду облака и тучи клубились и создавали невероятный рельеф, будто продолжение гор.

С каждой милей в сторону Севера природа меняется на глазах. Горы становятся все суровей, деревья – ниже и, хоть на улице и тепло, все время чувствуется какое-то дыхание вечной мерзлоты.

Елки “худеют” и “вытягиваются”, будто доисторические хвощи.

Просто какой-то Парк Юрского периода.

Так и ждешь за каждым поворотом динозавра.

По пути то и дело проскакивают деревушки. Вдоль дороги  – “торговые центры” с традиционным “минимумом” услуг для путешественников: магазины с самым необходимым, фастфуд, ликерки, туристические лавки…

Тайская и китайская кухни, пожалуй, последнее, что я ожидала тут увидеть.

На балконе гостей встречает медведь – он – главный хозяин этих мест.

Наблюдает за всеми свысока.

Внутри – целая подборка медвежат разной степени неказистости.

Во всех поездках я всегда ищу что-то оригинальное для туристов. И, увы, редко нахожу. Так и тут – стандартные магнитики, носки, футболки, теплые шапки.

Для тех, у кого получше с финансами – шкуры.

И лосиные рога.

Мне вот это понравилось. 

Сами аляскинцы достаточно дружелюбны, но, как по мне, более сдержанны, чем другие американцы. Сказывается северный темперамент, видимо. К туристам особого интереса не проявляют, ни в одном магазине нас не хватали за руки и уговаривали купить что-либо. Когда заходишь в лавку, с тобой вежливо поздороваются, но скорей всего даже не спросят, что ты ищешь. Аж прямо обидно, ведь английский у них – такой хороший и понятный, что даже хотелось побольше с ними говорить. Впрочем, для них мы и правда, я думаю, слишком шумные и суетливые.

Чем дальше на Север, тем безлюдней вокруг. Изредка вдоль дорог попадаются почтовые ящики. Только по ним можно определить, сколько домов спрятано в этих лесах. Вот тут прямо многолюдная деревня.

А здесь – небольшой хутор. Глядя на почтовые ящики у дорог мы смеемся. Интересно, а как посылки им привозят? Вот, например, заказал ты на Амазоне холодильник. И что? Его выгрузят прямо на обочине у твоего почтового ящика?

Бывают и вовсе одиночные ящики. И грунтовая дорога – вглубь леса. Живет же там кто-то. ОДИН. С лосями и медведями. Вот такие приземистые срубы – классическое жилье Аляскинского Севера

Церкви – под стать.

Чаще всего дороги почти пустынны. Встречаются обычно или RV, или мощные пикапы. Оно понятно – в них и дрова можно сложить, и снегоход погрузить, и главное – больше шансов выбраться из сугробов. Легковушки, подобные этой, скорей исключение. 

Впрочем, удивляться пустынности не приходится. Во всей Аляске, а это самый большой штат Америки – людей живет вдвое меньше, чем в одном Манхеттене. Неудивительно, что такой знак тут можно встретить гораздо чаще, чем такой…

Кстати о лосях! Встреча с ними не заставила долго ждать. Первого мы застали за купанием в озере прямо у дороги (сорри, ближе снять мой объектив не позволил.

Но это был “недолось” – то ли самка, то ли молодой еще – без рогов. А вот второй был уже самый что ни на есть настоящий.

Он стоял в воде, а после пошел. Тяжелым и при этом грациозным шагом. Будто вся мощь этого величественного животного переливалась в его стройные ноги. Для меня этот огромный лось и стал олицетворением Севера Аляски.

Безлюдность везде. На заправках висят объявления – примерного содержания “а разберитесь-ка сами”. Надпись: “Магазин закрыт, однако топливо по-прежнему доступно и оплачивается в автомате”.

Сотрудников – ни души.

На платных стоянках для ночевок все основано на доверии. Приезжаешь, ночуешь, кладешь деньги в конвертик и бросаешь в такой вот почтовый ящик. 

Чисто теоретически тебя, конечно, может проверить шериф. Но за 10 дней машину полиции мы видели один раз – в Анкоридже. Так что не хочешь – не плати. Но все платят. Точно так же с мусором. Теоретически, его можно бросать где угодно – никто не проверит. Но там чисто. Везде. Впрочем, во всей не-ньюйоркской Америке примерно так же обстоят дела. Это только наш город утопает в бумажках и пластиковых бутылках.

На платных стоянках обязательно будут столы, мангалы и прочие минимальные удобства. Но если вам все это не надо – спите, где хочется!

И если на Юге с этим сложней – там почти все – Национальные парки, в них ночевать нельзя. То Север – бескрайний и гостеприимный. Так что вот оно – наше второе место ночевки.

Вид сверху.

На берегу реки, конечно же.

Мы ж без рыбалки – никак.

Знали бы вы, как же за год жизни в Америке я истосковалась вот по этому отсутствию цивилизации.

Чтобы тишину прерывал только стук топора.

Чтобы сырые дрова трещали и плевались искрами.

А костер пах прелыми листьями и еловыми шишками.

Каждый раз удивляюсь, как любое место ночевки во время похода мгновенно становится домом. На Аляске особенно чувствуешь, до чего уютно у костра и возле стола.

Ведь едва отходишь в сторону – на тебя будто наваливается вся глыба дикой природы. И ты осознаешь, какая ты мелкая сошка в этой игре.

По планам на ужин у нас были стейки и салат…

Но рыбаки снова планы изменили. 

Так что – ни дня без рыбы! Подкрепляемся, готовясь к завтрашнему дню. Наутро нас ждут горячие источники и еще кое-кто пушистый. Кто именно – читайте в третьей части…

Теги:

Комментарии