• Пожар в длме престарелых "Золотое время". Фото: Офис президента

Универсальная реакция власти на трагедию: "взять под личный контроль" и "инициировать проверки"

Facebook Facebook Facebook

Во всем, что сказали и написали первые лица после ужасной смерти в пожаре 15 стариков, нет ни одного искреннего слова.

Почему я так думаю? Да потому, что если заменить слова "пожар в доме престарелых в Харькове" на: "пожар в колледже в Одессе", "ДТП на Сумской", "взрыв дома в Дрогобыче", "обвал на шахте в Червонограде" – остальной текст останется практически неизменным.

Да что там – текст. Весь алгоритм действий расписан наперед. Посочувствовать. Поставить свечку на обложку Facebook. "Взять под личный контроль". Создать комиссию – очень желательно правительственную. "Инициировать масштабные проверки". Объявить траур. Съездить на место. Посочувствовать еще раз – на камеры (можно прослезиться). Забыть на год. Не забыть "запилить" пост в годовщину трагедии.

Любое человеческое горе бледнеет и становится рутиной в этой мясорубке "штампов". Слова-клише, действия-клише, эмоции-клише… Кажется, что результат "взятых на контроль инициированных проверок" никого из авторов этих изречений не интересует. Или не кажется?

Где оказываются все "контролеры", когда резонансное дело доходит до суда? Когда родственники потерпевших с адвокатами, как правило, бьются о глухую стену. Когда на судебные процессы годами ходят только журналисты. Ни разу не помню, чтобы на заседание суда по такому делу прибыл президент, или глава ОГА, или еще какой-то "контролер". Где в этот момент все комиссии, все сочувствие и вот это вот: "все виновные должны понести наказание по всей строгости закона"?

В этом месте все доморощенные "зевсы-громовержцы" вспоминают о независимости судебной ветви власти в Украине. А с еще большей вероятностью – просто успевают забыть, что что-то подобное "взяли под личный контроль". Ведь пока такое дело дойдет до суда, произойдет с десяток других трагедий. При таком подходе это никогда не закончится.

Так что очень хотелось бы увидеть на судебном процессе по пожару в доме престарелых хотя бы одного из высказавшихся на данный момент чиновников. Не с целью давления на суд – ни-ни! Просто для "контроля". Что-то мне подсказывает, что в данном конкретном случае это будет как нельзя кстати.

Теги: 
Ксения Ярикова
Нижняя Гиевская
блог
дом престарелых
пожар
NewsRoom newsletter
Категория: 
Харьков