• Башня крепости. Часть народной картинки с гравюры начала XIX ст.

Харьковская старина. Башня крепости, в которой обустроили трактир

Facebook Facebook Facebook

Мы продолжаем узнавать о прошлом родного Харькова.

В Харькове по телефону слушали оперу и в шутку вызывали врачей

С тех пор как я впервые прочитал книгу "История города Харькова за 250 лет существования", меня все время мучал вопрос о каменной башне Харьковской крепости. Она якобы имела оборонное значение, но в конце XVIII ст. в ней располагалась гостиница и трактир купца Василия Алаторцева. Сама башня прекрасно видна на гравюре 1787 года "Вид на Харьков с западной стороны". Отрывочные сведения в других источниках только подогревали мой интерес, и, собрав все возможные упоминания и графические материалы, рискну высказать полученную информацию в виде этой заметки.

001_2.jpg

Часть гравюры с видом на Харьков 1787 года, где видна башня на Базарной площади (обведена красным)

Известно, что после пожара 3 мая 1733 года стены и башни крепости Харькова полностью сгорели. Стены уже больше не восстанавливались, деревянные башни отстроили заново, валы и рвы поправили. Ремонт крепостных сооружений проводился в XVIII ст. часто по требованиям командования Ландмилицкого корпуса, а сами работы сопровождались контролем со стороны военных инженеров.

Харьковская старина. История создания Благовещенского базара

Ещё во время ремонта крепости в 1748 году стало очевидно, что угловая Рождественская башня на юго-западе замка не вполне устойчива. Позднее было решено вовсе её разобрать, а военные инженеры предложили построить новую башню в камне не на территории Старого города (крепости) а у подножия холма. Вынесенная за пределы крепости башня таким образом создавала возможность обстрела противника с большим сектором. Саму же башню окружить земляным рвом и валом, которые хорошо видны на плане Харькова 1783 года.

002_0.jpg

Часть плана города Харькова 1783 года с показанием рва и вала окружающих юго-западную угловую башню

В те времена постройка башни в камне была весьма дорогим удовольствием для города. Стоит вспомнить, что постройка губернаторского дворца задержалась именно по причине отсутствия нужного количества кирпича. Такая же приблизительно история произошла и с каменной башней на юго-западном углу крепости. Она была возведена до уровня холма, обнесена рвом и валом и дальнейшие работы по ней были приостановлены из-за отсутствия средств.

Сколько лет Харькову и когда у города день рождения

Сама постройка даже не попадала в описания города и крепости, да и как напишешь, что потрачены изрядные суммы на огромное сооружение (почти 25 метров в диаметре) и между тем оно не закончено. Уже в начале 1780-х стал вопрос о благоустройстве Старого города. Ожидался, между прочим, приезд императрицы Екатерины II, и наместническое правление выставило старую башню на продажу, тем более, что рвы и валы на Базарной площади (будущей Торговой, или как её зовут сегодня Павловской) планировалось срыть.

003_0.jpg

Часть плана Харькова 1804 года, где показана башня на Базарной площади

Каменную башню купил харьковский купец Василий Алаторцев. Изучив постройку, он задумал обустроить там трактир и гостиницу. Чтобы придать ей законченный вид, решил возвести второй ярус стен и накрыть железной крышей. С Базарной площади в башню были пробиты двери, бойницы оборонительного значения расширили до полноценных окон. Поскольку внутри башни был второй ряд стен, Алаторцев не стал возводить второй ярус башни по тому же диаметру, а сузил его до 20 метров и сэкономил на кирпиче. Широкие окна второго яруса говорят о том, что ни о каком военном предназначении речи уже не идет.

004_0.jpg

Каменная башня на гравюре начала XIX ст.

Первым детализировал и максимально точно расположил каменную круглую башню с трактиром купца Алаторцева губернский архитектор Пётр Антонович Ярославский, который также указал нижний ярус более широким в диаметре, чем верхний. Несмотря на нечеткость изображения, вполне видны очертания башни и на гравюре с видом на Харьков начала XIX ст. С этой же гравюры неизвестный художник нарисовал вид в стиле народной картинки, где башня также хорошо видна и даже имеет два ряда окон во втором ярусе.

В начале XIX ст. трактир Алаторцева пользовался популярностью в Харькове, но второй ярус башни он сдавал в аренду, так как вход в него был только со Старого города. Почти 30 лет там располагались харьковские цирюльники.

Как харьковчане первый пожарный автомобиль покупали

Всё же конструкция была несовершенна и быстро ветшала. Прежде всего она была незакончена, когда же стали устраивать второй ярус, башня могла потерять устойчивость, ведь грунт там не очень подходящий для таких тяжелых построек. Опять же разница в материалах и сроке службы первого и второго ярусов привели к тому, что уже на плане 1817 года башня обозначена как ветхая. К тому же её внушительные размеры загораживали проезд по площади.

007_0.jpg

Каменная башня на плане Харькова 1822 года

Однако разобрали башню не скоро. Она изображена ещё на плане 1838 года, а вот на плане 1846 года мы её уже не видим. Каменная башня стала одной из первых построек, разобранных по указанию Комиссии по благоустройству Харькова. Но её образ и отсутствие ряда документов продолжает меня волновать и поиски их продолжаются.