Харьковский акушер родом из Марокко защищает Украину с оружием в руках

Марроканец по паспорту получил в Украине образование и создал семью, а с началом полномасштабной войны решил защищать новую родину с оружием в руках. Newsroom пообщался с иностранцем.

Почти десять лет назад Эль Мехди приехал в Украину из Марокко и всем сердцем полюбил «большую, красивую страну с добрыми и гостеприимными людьми». За это время парень окончил Харьковский медицинский университет, как акушер-гинеколог помог появиться на свет десяткам украинцев, встретил девушку, ставшую его женой, и вместе с которой растит сына. А еще полюбил борщ и вареники и научился их готовить. Будучи иностранным гражданином, Эль Мехди мог уехать из Украины, но остался здесь, чтобы оборонять страну, которую называет родной.

Соглашаясь на разговор с Newsroom, защитник просит не называть его героем.

«Я обычный иностранец, который приехал учиться в Украину и решил остаться здесь жить. Когда началась война, мы отправили нашего пятилетнего сына к родственникам в Ужгород и приняли решение, что никуда уезжать не будем, будем помогать Украине, чем можем, и будем стоять до конца. Я просто не мог взять и уехать, я бы себе этого не простил», — говорит Эль Мехди.

Стало известно имя волонтера, который во время обстрела Харькова закрыл собой пострадавшую

Он пошел добровольцем в тероборону, а его супруга служит лейтенантом пехоты.

 «Я уже умел обращаться с оружием. В традициях арабских стран в каждой семье иметь оружие», — поделился харьковчанин.

Эль Мехди нес службу на блокпостах в Харьковской области, патрулировал улицы, позже его подразделение перебросили в Киевскую область. Непривыкший к морозам уроженец африканской страны признается, что в начале войны было тяжело подолгу находиться на холоде, особенно ночью. Выручали трое пар носков и костер. Пригодился и опыт медика. Когда во время эвакуации жителей стало плохо беременной женщине, Эль Мехди смог оказать ей необходимую помощь.

Марокканца по паспорту возмущает ложь российской пропаганады о «фашистах и нацистах в Украине».

«Если бы это было так, я бы не остался здесь жить. Украинцы — очень добрые и безобидные люди. А зомбированным россиянам невозможно доказать правду», — говорит Эль Мехди.

По его словам, многие люди, проезжая мимо блокпостов, где он с собратьями несет службу, угощают защитников всем, чем могут: бутербродами, сигаретами или «Колой».

Под Харьковом мальчик помогает пограничникам на блокпосту

«Я никогда не забуду, что россияне сделали в Украине. Я побывал и в Киеве, и в Чернигове. Моя теща из Черниговской области. После того как россиян выгнали оттуда, я ездил, чтобы забрать ее. Это не просто разрушенные дома, там есть места, где все сравняли с землей. Видя это своими глазами, я был шокирован», — рассказал Эль Мехди.

Будучи мусульманином, он не может сдержать слов о зверствах путинских чеченцев: «На их месте даже не стоит говорить, что они мусульмане, потому что мусульмане так не поступают, не насилуют и не убивают детей и женщин. Это оккупанты!».

Семья врача счастливо жила в Харькове на Салтовке. Их дом частично поврежден, а детский сад, в который ходил сын, — разрушен.

«Невозможно без боли смотреть на город, в котором я прожил почти десять лет, потому что россия решила его уничтожить», — говорит харьковский врач.

Больше 1800 харьковчан помогают убирать город после обстрелов

Его семья намерена вернуться в Харьков и отстраивать город. Сам защитник восхищается коллегами из городского перинатального центра, которые несмотря на риски и обстрелы остались в городе помогать женщинам и новорожденным.

«Единственная для меня сложность — это знание украинского языка. Но мы пытаемся разговаривать по-украински. Теперь не хочется говорить по-русски», — поделился Эль Мехди.

И напоследок признается, что ему очень стыдно за некоторых украинских мужчин, которые решили незаконно бежать из Украины, бросив свою страну в беде, когда каждый может помочь ей выстоять.

Комментарии