Мифы и история харьковских подземелий

О подземных ходах в Харькове известно практически со дня основания города. В течение столетий галереи обрастали легендами о несметных богатствах, книгах с тайными знаниями и даже об их размерах. О мифах и правдивой истории подземного Харькова Newsroom поговорил с Игорем Денисенко – представителем общественной организации “Дети подземелья”, не первый год расчищает ходы под землей в центре города.

– Игорь Николаевич, начнем, пожалуй, с легенд. Ходят разговоры, что подземный ход был таких размеров, что в нем могли разъехаться двое всадников. Откуда берутся такие истории, кто и почему придумывает их?

– Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать с более ранних времен. “Дети подземелья” занимаются исследованиями с 2005 года, но мы далеко не первые на этом поприще. Еще в 1913 году при городской управе действовала комиссия по изучению подземных ходов. То есть более 100 лет назад в Харькове случались провалы в подземелья, о которых жители уже не помнили.

Фото: xt.ht

Тогда журналисты описывали не только факты, изучением которых занималась комиссия, но и разные истории, связанные с подземельями. Самой популярной была легенда о “Книге Судеб”.

Она гласила, что в переулке Мордвиновском (сейчас – Кравцова) под землю провалился конный жандарм. Изучать провал отправили двоих каторжников. И те якобы нашли большой зал, в котором на каменном столе лежала открытая книга, из которой можно было узнать свое будущее.

Это самая популярная легенда. После ее публикации и в газету, и в комиссию начали обращаться харьковцы, которые делились своими историями. На улице Немецкой (сейчас – Пушкинская) провалилась под землю корова – и тут же вспомнили, что неподалеку, в районе нынешнего сада Шевченко, были некие погреба. Оттуда якобы шел подземный ход к реке Лопань, а использовал эти погреба – разбойник Харько. Вот так легендарный основатель города превращается в преступника.

Отопительная камера под Свято-Покровским храмом. Фото: из архива “Детей подземелья”

Еще одна серия легенд связана с громадным размером подземелий. Если есть две крепости, обязательно народная молва соединит их подземным ходом. Так произошло с харьковской и чугуевской, причем никого не смутило, что расстояние между ними более 20 километров. И это “был” не просто подземный ход, а обложенный кирпичом и 1,5 сажени в ширину и высоту (1 сажень равен 2,13 м. – Авт.). Чтобы всадник с копьем мог проехать. Разумеется, такого никогда не было.

“Изучать провал отправили двоих каторжников. И те якобы нашли большой зал, в котором на каменном столе лежала открытая книга, из которой можно было узнать свое будущее”.

Или, к примеру, люди у себя в голове рисуют картину: спускаешься в какой–нибудь подвал, попадаешь в подземелье и можешь обойти весь исторический центр города. Такого тоже никогда не было. Потому что купеческие погреба – это одно, подземелья, построенные на средства и по заказу священнослужителей – другое, а городские коммуникации конца XIX – начала ХХ века, которые могут быть весьма антуражными – это третье. Они между собой никогда не соединялись.

Цистерна под Свято-Покровским монастырем. Фото: из архивов “Детей подземелья”

Возвращаясь к нашему времени. За 16 лет мы убедились, что легенды повторяются и тиражируются. Каких–то новых ярких историй мало. И в интернете, и при опросе местных старожилов фигурируют те же легенды, которые уже были 100 лет назад. Разве что кто–то дополняет их деталями, почерпнутыми с телеэкрана, или “воспоминаниями” бабушек и дедушек.

– А что существовало в действительности?

– Единственный документально подтвержденный подземный ход харьковской крепости. Согласно документам 1668 года, он был длиной в 16 саженей (34 метра. – Авт.). Ширина и высота – 1,5 сажени. Он шел из–под крепостной башни до уреза воды, скорее всего выход был замаскирован. И в документах он упоминается не как “секретное подземелье”, а как “водяной тайник”.

У него было три назначения: доступ к воде на случай осады крепости, а также вылазка из крепости, причем как большого отряда, так и отдельного лазутчика. Уже в 1668 году говорится, что “водяной тайник” находится в неудовлетворительном состоянии. Он не был обложен кирпичом, а деревянные перекрытия, скорее всего, уже прогнили.

– Получается у нас был военный подземный ход, который не сохранился? А какие еще подземелья существовали в Харькове?

– Да, он не сохранился. Но есть довольно много отрезков, фрагментов разных подземных систем. Некоторые из них уже не имеют связи с поверхностью.

Есть довольно крупная система подземных ходов, около 210 метров длиной при ширине и высоте 1,8 метра. Она погребена под двором Харьковского горсовета. При строительстве здания исполкома на улице Квитки–Основьяненко эта система была частично залита бетоном. Ее частично обследовали еще в 2003 году, хотя установить, кто и для чего строил подземные хода – не удалось.

Фрагмент подземного хода под горсоветом. Фото из архивов “Детей подземелья”

Еще одна система, чуть поменьше, есть в конце улицы Рымарской. Так называемое “подземелье Фреймана” между зданиями филармонии и ХНАТОБа. Впервые его исследовали еще в начале прошлого века. Ход открылся при строительстве котлована под будущую котельную. Он залегал неглубоко, всего в 2,5–3 метрах от поверхности земли, возможно его строили открытым способом. 

Как использовали подземелье, мы пока не можем сказать, но скорее всего оно имело хозяйственно-бытовое назначение. По рассказам старожилов, во время Второй мировой войны его использовали как бомбоубежище, а ранее, в революционные годы, здесь могли жить беспризорники и бандиты.

Подземелье в Кузнечном переулке. Фото: из архивов “Детей Подземелья”

Каждый из подземных ходов требует тщательного изучения. Пока свои тайны открывает только подземелье Гостиного двора, которое в перспективе должно стать музеем.

– В Харькове подземелья есть только в центре города?

– Если мы говорим о старинных подземельях, то да. Но у нас есть старые дома и за пределами исторического центра. К примеру, Сабурова дача, где сейчас находится психоневрологическая больница. Она строилась как загородный объект.

Это редкий случай, когда легенда оказалась правдой. Под самым старым корпусом больницы есть довольно разветвленная система подземных ходов, общая длина которых составляет несколько сотен метров. По проекту они служат частями вентиляционной и отопительной систем. Именно там находились большие печи, которые отапливали двухэтажное здание.

Подземелье Сабуровой дачи. Фото из архивов “Детей подземелья”.

Частично подземелья используются и сейчас, уже после того как провели централизованное отопление и водоснабжение. Часть труб, фитингов и задвижек разместили в уже имеющихся галереях – зачем городить что–то новое, если уже есть место под землей?

– Упомянутый вами Гостиный двор – пожалуй, самый известный подземный объект Харькова. Что в нем уже сделано и что предстоит?

– Впервые мы услышали о нем в 2003 году от специалистов, которые исследовали территорию в центре под строительство нового здания горсовета. Сотрудники харьковского отделения УкрГИИНТИЗ изучали подвалы соседних домов, легенды о подземных ходах, чтобы более тщательно подготовить проект будущего высотного здания. Все-таки, чтобы разместить девятиэтажный корпус в историческом ядре города, нужно было провести полноценные исследования.

“Это редкий случай, когда легенда оказалась правдой. Под самым старым корпусом больницы есть довольно разветвленная система подземных ходов, общая длина которых составляет несколько сотен метров”.

Когда уже мы как “Дети подземелья” в 2005 году попали туда, ход был в очередной раз засыпан. Мы раскопали привходовую часть, где нужно было просто проползать. Тогда ход был настолько узким, что ты всеми частями тела касался земли.

Подземелье под Гостиным двором в 2008 году. Фото из архивов “Детей подземелья”

На данный момент из этого подземелья вывезли 25 самосвалов с грунтом и строительным мусором. И сейчас мы только на середине работ, если говорить о музеефикации безопасного фрагмента Гостиного двора. 

Этот фрагмент исследовали специалисты университета городского хозяйства по заказу Департамента международного сотрудничества горсовета. Потому что департамент увидел в этом объекте потенциальный туристический магнит. Европейский опыт показывает, что подземелья в ядре исторического города привлекают как самих жителей, так и туристов.

Остался массив работ по расчистке, укреплению сводов, в тех местах, где это необходимо, и подготовка к безопасному нахождению там людей. Нужно предусмотреть и откачку воды, и противопожарные меры, и дополнительные эвакуационные выходы. Если мы все это сделаем, то сможем водить группы экскурсантов по 15–20 человек. И, мне кажется, этот поток не иссякнет.

Экспозиция, касающаяся винных погребов. Фото: Newsroom

– Что находили в этом подземелье? Я слышал истории, что приходилось даже саперов вызывать…

– Нас интересуют те находки, которые помогают датировать подземелье и проследить его историю – как оно использовалось. Чаще всего это так называемый бытовой мусор: части металлических изделий, механизмов, каминные фигурки. Если говорить о винном погребе – разнообразная, хоть и разбитая посуда. Если о периоде Второй мировой войны – то трижды мы вызывали саперов. Потому что были обнаружены пять гранат разных систем и кассета немецкой авиабомбы. Мы очень надеемся, что таких сюрпризов больше не будет.

– Насколько затратны все эти работы в финансовом плане? Хватает ли средств?

– На данный момент, разумеется, средств не хватает. Силами общественной организации поднять такой фронт работ нереально. Нужны спонсоры или инвесторы. Сейчас ведем плотное общение с харьковским горсоветом. 

Подземелья в 2019 году. Фото: горсовет

Мы предложили сделать муниципальный музей, посвященный истории наших подземелий. Опять же, европейский опыт показывает, что наиболее успешные подземные объекты финансируются либо местными властями, либо государственными. Но мы открыты для сотрудничества и с частными инвесторами, которым это интересно.

– А где-то еще в нашей стране уже есть подземелья, которые уже обустроены, и этот опыт можно использовать?

– В Украине, к сожалению, таких объектов мало, и, чаще всего, это просто подвалы старых зданий. Они используются как часть музейных экспозиций или галерей. Или есть подземные части фортификационных сооружений, таких как Киевская крепость, которые тоже музеефицируются.

Зато Харькову повезло, что у нас есть не просто кусок подвала, а еще и те самые галереи, которые соединяли купеческие помещения между собой. Почему нам повезло? Например, в польском городе Люблин взяли несколько отдельных подвалов и выкопали между ними галереи, обустроив их под старину.

Подземелья Люблина. Фото: www.lublintravel.pl

– Вы думаете, Харькову нужен подземный музей?

– Нам хотелось бы сделать акцент именно на подземелье: как наши предки его построили, какие инструменты использовали, какие материалы. Показать человеку, что даже в те времена можно было все это сделать.

Потому что в последние 10 лет у нас появляется все больше версий некой альтернативной истории. Нам рассказывают про Всемирный потоп, который случился 200 лет назад, про ядерную войну, которая якобы уже была. Говорят, что официальные историки врут.

“Трижды мы вызывали саперов. Потому что были обнаружены пять гранат разных систем и кассета немецкой авиабомбы”

Наверняка. Но реальная история куда интереснее, чем лемурийцы, атланты, другие цивилизации или жители планеты Нибиру. Нужно открывать людям глаза. И в нашем музее они смогут узнать, как появились подземелья и о том, что они не были когда-то первыми этажами зданий. Можно же рассказать реальные факты, гипотезы и даже легенды, но четко разграничивая их.

Гостиный двор в 2022 году. Фото из архивов “Дети подземелья”

– Пожалуй, вы правы. А закончить хочется положительной историей, которая связана с нашим подземельем. Наверняка ведь такое было?

– Представьте себе: 1913 год, работает комиссия по исследованию подземных ходов. Туда обращаются харьковцы, рассказывают о погребах и подземельях. Кто-то делает себе рекламу, другие просто делятся информацией, а кто-то – решает заработать на этом деньги.

И вот в Харькове был такой замечательный персонаж по фамилии Монвиж-Монтвид. Он пришел в комиссию и сказал, что у него есть особый прибор. С его помощью можно с поверхности обнаружить, где находится подземный ход. За свои услуги он запросил 25 рублей в сутки, что сравнимо с месячной зарплатой молодого учителя.

Каким-то образом ему поверили и заключили соглашение на три дня. Чтоб вы понимали – прибор напоминал современные рамки. То есть проволочки, сложенные в виде круга. И с их помощью он ходил по центру города, периодически заявляя: “Чувствую, копать надо здесь”.

Два дня рабочие рыли шурфы по его указаниям. Указано, что один из них был глубиной шесть саженей. Хотя я думаю, что это ошибка, и скорее речь идет о шести аршинах (в первом случае – 11 метров, во втором – 4,3 метра. – Авт.). И за это время не была найдена ни одна галерея.

На третий день кто–то предложил: а давайте проведем его над уже известными подземными ходами на улице Рымарской. Молодого человека с его “указателем” пустили над галереями. И его прибор, естественно, ничего не показал. Деньги были потрачены, но, как выяснилось, зря.

Фото: Newsroom

Навчався у Донецькому національному університеті імені Стуса. У журналістиці працює з 2013 року. Спеціалізується на політичних, кримінальних та спортивних темах.
Показать все посты

Комментарии