Небоскреб за год. Секрет быстрого и качественного строительства от Turkish Development Ukraine

Facebook Facebook Facebook

В сентябре этого года в жилой комплекс "Магистр" по улице Коломенской в Харькове въедут жильцы новеньких квартир. Примечательно, что котлован под этот семнадцатиэтажный дом начали рыть всего год назад в июне. Такие впечатляющие темпы строительства характерны для компании Turkish Development Ukraine. Секрет — в турецкой технологии.

Быстро и качественно

Прораб Сергей, который курирует работы в ЖК "Магистр", говорит, что технология строительства домов компании Turkish Development Ukraine существенно отличается от других харьковских застройщиков. По его словам, дом возводят на сваях, которые уходят вглубь земли на 11 метров и в тело самой плиты на метр. А это означает, что дом выдержит даже серьезное землетрясение.

“Это монолитные перекрытия 22 сантиметра, пилоны здесь 1,3 метра. Хотя можно было это все в разы сократить. Турки перестраховываются. Они привыкли с сейсмической зоной работать (в Турции нередки землетрясения — прим. авт.), а это здание землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера выдержит. Тут арматуры на первый этаж 32 тонны было заложено, перекрытие вместе с пилонами - 25 тонн металла. Хотя наши компании обычно 12-15 тонн на арматуру дают, ее достаточно будет”, — рассказывает Сергей.

Сама высотка построена не из стандартного газоблока, а из керамоблока. По словам прораба, этот материал качественнее, так как не боится влаги и устойчив к перепадам температур. То есть, летом в доме будет прохладно, а зимой тепло. О качестве кровли также позаботились: она не будет протекать, так как строители постелили полистирол и рубероид в два слоя.

Турецкая техника и рабочие

Как рассказал Newsroom директор компании Александр Сорочинский, Turkish Development Ukraine строит дома в полтора раза быстрее, чем другие украинские застройщики. Это происходит за счет того, что работа на объектах компании организована немного иначе. Например, при возведении домов вместо башенного крана применяется автомобильный. Это экономит время и место на площадке.

"Если, например, к объекту примыкает дорога, то ее и перекрывать не нужно. А если даже и приходится это делать, то это все равно происходит быстрее. Час разгружается машина: перекрыли дорогу, автокран приехал, разгрузился и уехал”, — говорит Александр Сорочинский.

Второй ключевой момент — это техника и рабочие из Турции. По словам Сорочинского, опытный турецкий оператор намного быстрее выполнит поставленные задачи, нежели его украинский коллега.

"Турецкие рабочие не отвлекаются на какие-то посторонние моменты, как наши работники. У них нет перекуров, так как курят там единицы и они вообще не пьют", — подчеркивает директор Turkish Development Ukraine.

Само строительство происходит по четко спланированному графику, который рабочие строго соблюдают.

Качественные турецкие материалы

В зависимости от сложности работ, меняется количество рабочих и техники. Главное, чтобы они максимально быстро справились с поставленными задачами. По словам Александра Сорочинского, ускорить процесс строительства помогает использование качественных материалов.

“Мы используем высокую марку бетона. Он дороже, но и свойства у него лучше. Например, он застывает быстрее, что позволяет нам быстрее идти вперед”, — подчеркивает Сорочинский.

Turkish Development Ukraine - единственный застройщик в Украине, который возводит монолитный каркас на высотках без башенного крана.

"Это делают люди вручную. Перемещают опалубку с одного этажа на другой. Обычно это все краном подается. А мы делаем это вручную с использованием мобильного крана на колесах. Это быстрее и дешевле по сравнению с обычным краном”, — говорит директор Turkish Development Ukraine.

turkish_d_0.jpg

Дополнительный бонус от такой технологии — квадратные метры покупателям обходятся дешевле. По словам директора компании, при строительстве домов в 90% случаев используются турецкие материалы, так как они более качественные, экологичные и долговечные.

"Почти половина нашей страны живет в "хрущевках" и "сталинках". Дома, которые рассчитаны на 40-50 лет эксплуатации. Турки строят дома, которые должны стоять минимум 100. Поэтому, чтобы дом простоял как можно дольше, мы изначально не экономим на материалах", — говорит Сорочинский.

Не забывают в компании и о вопросах экологии. При строительстве своих объектов Turkish Development Ukraine использует энергосберегающие стеклопакеты из вторично переработанного пластика.

"Это принципиальный для нас вопрос: борьба с засорением планеты пластиком. Мы ставим европейские окна Rehau, — рассказывает Александр Сорочинский. — Внутренняя часть этих окон состоит из белого пластика первичной переработки. А внутри вторичный, переработанный из старого пластика. В стеклопакете пятикамерный профиль, три стекла. Первое стекло у нас “Солар”, оно не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение. Внутреннее стекло стоит энергосберегающее - для того, чтобы в квартире было тепло. Посредине обычное стекло".

Тихая и чистая стройка

Бесшумные лифты устанавливаются не только в доме, но и во время строительства высотки. Его функция — быстро и тихо подавать рабочие материалы. Обычно на площадках материалы подает башенный кран, но делает это шумно и долго.

"Способ перемещения стройматериалов при помощи лифта — турецкая технология, и она позволяет делать это быстро и тихо", — подчеркивает Александр Сорочинский.

Турецкие рабочие также оперативно убирают за собой благодаря модульному мусоропроводу, который оборудуют на здании. По мере накопления отходов на этаже, строители его собирают и выбрасывают в мусоропровод. Образовавшуюся кучу сразу же вывозят на свалку. Мусор убирается каждый день, поэтому на строительной площадке всегда чисто.

Забота о красоте

По словам Александра Сорочинского, особое внимание застройщик уделяет внешнему виду подъездов. При отделке используется мрамор и керамогранит.

"Пол из мрамора и обрамление кнопки вызова лифта тоже из мрамора. В местах общего пользования мы кладем керамогранит с максимальной стойкостью к истираемости. Краски все экологически чистые. Такого не будет, что мы сейчас построили красиво, а через два года все облезло. Строим, чтобы красиво было дсятилетиями", — подчеркивает директор компании.

Сорочинский говорит, что и придомовая территория должна быть удобной и красивой. Там обязательно ставят детскую площадку, отдельно предусмотрен паркинг для машин. Кроме того, во дворе компания высаживает экзотические деревья. В Turkish Development Ukraine считают, что важно не только создавать новые объекты, но и озеленять планету.

По мнению Сорочинского, если каждый застройщик возьмет на себя обязательство высадить во дворе жилого комплекса хотя бы несколько деревьев, это в будущем сможет улучшить экологическую ситуацию в городе. Да и жильцам будет приятно жить в таком доме и каждый день проходить мимо красивых деревьев.