• Фото: aeroclub.net.ua

Подземные галереи и полет над городом: ТОП-7 экскурсий по Харькову

Facebook Facebook Facebook

Newsroom составил список необычных туров, которые могут посетить харьковчане. За 5000 гривен можно полетать над городом на самолете, а за 200 гривен – подняться на самую высокую колокольню и увидеть город с высоты 30-этажного дома.

Даже среди жителей Харькова распространен стереотип, что в городе "нечего посмотреть". Дескать все туры ограничиваются прогулкой по центру, парком Горького и садом Шевченко. В этот список можно было бы включить недавно открывшийся зоопарк, но туда пока пускают далеко не всех. Между тем, наш город может предложить немало интересных экскурсий для любопытных людей. Некоторые из них вошли в этот список.

Полет над Харьковом

Мечтали увидеть город с высоты птичьего полета? Харьковский аэроклуб имени Гризодубовой готов воплотить эти грезы в жизнь. Экскурсия занимает около 40 минут, в течение которых сверхлегкий ХАЗ-30 пролетит над северной частью Алексеевки, Лесопарком, Журавлевкой, Саржиным Яром, стадионом "Металлист", Гончаровкой и железнодорожным вокзалом. Скорость полета составит 130-140 километров в час.

Стоимость воздушной экскурсии над Харьковом составляет 5000 гривен. К услугам жителей и гостей города также ознакомительные полеты – на уже упоминавшемся ХАЗ-30, на Cessna 337 и АН-2, а также на двухместном вертолете АК1-3. В воздухе можно будет провести от 10 минут до часа, а стоимость такого путешествия варьируется от 1300 до 14 400 гривен.

Чарли и шоколадная фабрика

81f1e-clip-121kb.jpg
Фото: Навигатор

А вот на следующую экскурсию взрослых, к сожалению, не пускают. Зато у детей есть возможность побыть сладкоежками и попробовать десятки свежеприготовленных лакомств. На кондитерской фабрике "Престиж" ребята увидят процесс производства зефира, пройдут мастер-класс по изготовлению сладостей, узнают секреты вкусного шоколада и получат подарок.

Длительность экскурсии составляет четыре часа. В ней могут принять участие от 16 до 54 детей в сопровождении двух-трех взрослых, причем часть билетов будет бесплатной (в зависимости от количества гостей). Стоимость варьируется от 135 до 335 гривен с человека, за дополнительную плату группу накормят обедом.

8d7b1-clip-113kb.jpg
Фото: Навигатор

Для любителей пенного напитка

От детской экскурсии – к туру для взрослых. История пивоварения в Харькове насчитывает более 350 лет и когда-то пенный напиток из нашего города поставлялся даже к императорскому двору. В наше время здесь работает множество пивоварен и некоторые из них готовы приоткрыть завесу тайны над своим производством.

Сейчас в Харькове доступны три экскурсии, связанные с пивом. К примеру, можно побывать на заводе "Рогань", где производят не только одноименный напиток, но и Bud, "Черниговское" и даже Leffe. Стоимость тура зависит от количества людей – от 299 гривен для группы в 16 человек до 239 гривен для 28 посетителей.

photo_2019-10-31_12-37-30.jpg
На заводе "Рогань". Фото: Newsroom

Для небольших экскурсий доступна известная харьковская пивоварня Red Cat Brewery. Туда можно приобрести туры для двух-четырех человек, по 300 гривен за каждого. Самое дорогое предложение – у пивоварни "Пивная легенда". Входной билет (с дегустацией) обойдется в 200 гривен, а сама экскурсия – от 250 до 450 гривен.

Экскурсии с Максом Розенфельдом

Много ли вы знаете о родном городе? Или, напротив, недавно приехали и хотите познакомиться с Харьковом? Так или иначе, здесь есть человек, чьи экскурсии must have для каждого, кто интересуется историей и духом этих улиц. Зовут этого человека Максим Розенфельд.

dsc_0662_0.jpg
Фото: mykharkov.info

Сегодня он рассказывает о дружбе народов на улице Пушкинской, завтра – о романтической улице Дарвина, а через неделю – об истории Нагорного района. Найти ближайший анонс и записаться на экскурсию можно в Facebook. Длительность этих "моноспектаклей", как их называют слушатели, обычно составляет три часа, стоимость – 150 гривен с человека.

240639783_4836832403010956_3008544015867540641_n_0.jpg
Рисунок Максима Розенфельда. Фото: Facebook

Вглубь истории – вверх на колокольню

Экскурсии в рамках "Прогулок со Старым Харьковом" проходят не слишком часто, но всегда насыщенно. Авторы рассказывают об истории города, о его реках и набережных, о давно забытых и еще существуюших храмах. Изюминкой одной из экскурсий является подъем на 89-метровую колокольню Успенского собора – вторую по высоте в Украине.

231690208_2027706460726285_4415741937488446093_n.jpg

В сентябре организаторы планируют провести три таких подъема, продолжительность мероприятия составляет около двух часов. Группа может состоять максимум из 30 человек, стоимость экскурсии составляет 200 гривен с посетителя. Часть средств обещают направить на устройство иконостаса храма.

Харьковский аэропорт

Интересует авиация, но не готовы подниматься в небо? На этот случай есть экскурсия по харьковскому аэропорту. Всем желающим предлагают посетить новый и старый терминалы (последний является памятником архитектуры и был построен еще в 1951 году), центральную диспетчерскую, ангары и перрон. Гиды расскажут об истории украинской авиации, а также о том, как самолеты готовят к вылетам.

3-1.png
Фото: hrk.aero

Экскурсии проводят для групп от 15 до 60 человек, по времени она занимает от полутора до двух часов. За сутки до визита необходимо прислать заявление на имя директора аэропорта, список участников, скан-копию паспорта сопровождающего, номер телефона, данные школы или организации. Стоимость тура составляет 100 гривен с гостя.

"Экскурсии для своих" и путешествие в харьковское подземелье

Харьковчанка Валерия Кульшицкая вместе с историком Сергеем Козубом организовали проект "Экскурсии для своих", который включает десятки туров в самых разных местах. Среди них – путешествия на ретро-трамвае, прогулки по Москалевке и Новой Баварии, рассказы об истории городских улиц и площадей. Стоимость варьируется от 100 гривен, для детей – бесплатно.

203732539_3677716215667684_1249422957120700107_n.jpg
Фото: Экскурсии для своих

Организаторы проводят туры и за пределами Харькова, но мы все же выберем местную изюминку – экскурсию в местное подземелье. По данным историков, подземные ходы появились в XVIII – начале XIX века. Сейчас раскопано всего несколько из них и именно там проходят туры вместе с экскурсоводом. Авторы проекта пока не готовы сказать, когда состоится ближайшая, но сообщили, что "прогулки" под землю никто не отменял.

mycollages_26.jpg
Фото: Вгороде

К сожалению, за последнее время Харьков утратил ряд самобытных маршрутов. Еще недавно здесь были экскурсии по местам, связанным с УНР и криминалом, а также мистические и "эротические туры". Надеемся, маршруты из нашего списка не повторят их судьбу, а интересных туристических прогулок в Харькове будет становиться больше.