• Фото: открытые источники

ТОП-10 локаций для нестандартной фотосессии в Харькове

Facebook Facebook Facebook

В преддверие 8 марта Newsroom собрал список мест для оригинальных фотосессий, которые можно сделать этой весной.

1. Музей истории и техники ЮЖД и Северный терминал

Расположение:
Улица Евгения Котляра, 15в (музей)
Автобусная станция "Привокзальная" (терминал)

Координаты:
49°59'31.4"N 36°12'16.3"E (музей)
49°59'29.2"N 36°12'16.9"E (терминал)

Начать список хочется с места, с которого начинается знакомство с Харьковом у любого, кто приезжает в город, – с вокзала. Особый интерес для фотографа здесь представляет Музей истории и железнодорожной техники, который находится на территории вокзального комплекса Харьков-Пассажирский. Железнодорожники собрали в музее немало раритетной техники, которая ходила в разные периоды развития магистрали. Тут представлены 36 локомотивов, паровозов и электровозов. Самый старый вагон изготовили еще в 1922 году. Территория под открытым небом отлично подходит для фотосессий.

top-1015.jpg
Фото: @museum_pz_kh

Даже простое разглядывание раритетных составов переносит в другую эпоху, а фотографии на фоне полноразмерных экспонатов позволят ощутить себя жителем прошлого столетия или персонажем собственной истории. Вход на территорию музея – свободный.

Но это не единственная интересная локация на территории вокзального комплекса. По соседству расположен Северный терминал. Траволатор (пассажирский конвейер), который там находится, выполняет не только свою основную функцию, но и послужит хорошей локацией для ярких снимков.

top-109.jpg
Фото: foursquare.com

2. Музей природы ХНУ имени Василия Каразина

Координаты: 50°00'29.7"N 36°14'09.1"E
Расположение: улица Тринклера, 8

В помещениях Харьковского университета также можно найти несколько интересных мест для фотографий. Одно из них – Музей природы. С момента открытия 2 апреля 1807 года, музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. Увеличивать коллекцию помогали известные ученые, общественные деятели, а также поклонники природы.

top-1013.jpg
Фото: instagram.com/photo.destruction/

Сейчас в научных фондах музея хранятся более 250 тысяч уникальных научных ценностей со всего мира. В 23 залах музея можно увидеть огромное количество экспонатов, начиная от образцов горных пород и минералов, заканчивая чучелами и скелетами различных животных. Экспозиция позволяет оказаться совсем рядом с самыми огромными и опасными существами, и не торопясь сделать фотографии с лучших ракурсов. Индивидуальное посещение с экскурсоводом или группой до 15 человек, – по предварительной записи.

top-1014.jpg
Фото: instagram.com/photo.destruction/

3. Оранжерея Ботанического сада

Координаты: 49°59'57.2"N 36°13'29.0"E
Расположение: улица Клочковская, 52

Вторым, не менее интересным объектом Харьковского университета является Ботанический сад, а именно – оранжерея. Здесь растут удивительные растения, привезенные из пустынь, влажных тропиков и субтропиков. Есть экземпляры, которые прибыли в Харьков из Африки, Азии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья, Китая, и Японии.

top-1019.jpg
Фото: @trubaeva.svetlana

Посетить теплую оранжерею можно по предварительной записи с экскурсией. За вход и фото внутри придется заплатить. Но это точно стоит того, ведь именно здесь в любое время года вы сможете получить яркие фото с экзотическими растениями и тропической атмосферой.

4. ЛандауЦентр

Координаты: 50°00'23.6"N 36°13'54.8"E
Расположение: площадь Свободы, 6 (Северный корпус ХНУ им. Каразина)

top-1016.jpg
Фото: @gurevich_mariia

Созданный в январе 2014 года научный центр является третьим, достойным внимания объектом университета Каразина. Ученые говорят: создавали Центр, чтобы заинтересовать молодежь, рассказывая о науке просто и интересно. На этой интерактивной выставочной площадке можно самому стать участником занимательных физических экспериментов и запечатлеть это на камеру.

5. Лестница возле здания научной библиотеки ХПИ

Координаты: 49°59'51.3"N 36°14'59.9"E
Расположение: научно-техническая библиотека ХПИ (улица Кирпичева, 2)

Интересными локациями может похвастаться еще один харьковский вуз. К примеру, научно-техническая библиотека Харьковского политеха славится не только содержанием. На одной из стен библиотечного здания находится лестница, очень напоминающая лесенки из американских кинолент. Так что, выбрав хороший ракурс, можно на какое-то время стать героем одного из подобных фильмов и сделать оригинальные фото.

top-106.jpg
Фото: foursquare.com

6. Открытый бассейн в спорткомплексе ХАИ

Координаты: 50°02'37.0"N 36°17'04.0"E
Расположение: улица Чкалова, 17

Не только оригинальное, но и функциональное место для фотосессии есть и на территории Харьковского авиационного института. Это открытый бассейн, который находится в спорткомплексе. Шесть дорожек длинной по 25 метров работают круглый год благодаря подогреву воды. До 15:30 здесь занимаются студенты авиационного института, в остальное время за отдельную плату сюда могут попасть все желающие. Цена вопроса – стоимость разового посещения, которая до недавнего времени составляла около 50 гривен. Место подойдет для любителей поплавать и подарит возможность сделать неповторимые фото в бассейне на открытом воздухе.

top-1011.jpg
Фото: facebook.com/Aviainstitut

7. Стадион "Динамо"

Координаты: 50°01'16.5"N 36°14'21.3"E
Расположение: улица Динамовская, 10

Продолжая тематику спортивных локаций, стоит упомянуть футбольно-легкоатлетический стадион "Динамо". Здесь часто проводят состязания в рамках различных чемпионатов, а также областные и городские соревнования по легкой атлетике. Уникальное место, где можно побывать в роли зрителя, оставаясь на трибуне, или же представить себя спортсменом, выйдя на дорожку. Отличный вариант для динамичной фотосессии.

top-1017.jpg
Фото: @ipim88

8. Пешеходный мост через проспект Гагарина

Координаты: 49°58'36.7"N 36°15'09.5"E
Расположение: проспект Гагарина (остановка "Державинская")

Еще одно интересное место – пешеходный мост, построенный через одну из самых оживленных городских магистралей – проспект Гагарина. Этот застекленный по всей длине переход возвели для безопасности пешеходов и оптимизации движения транспорта. Здесь есть обогреватели, потому смело можно проводить фотосессии даже в лютый мороз. Вечером с высоты 8,5 метров над автомагистралью можно полюбоваться иллюминацией оживленной улицы и сделать красивые кадры.

top-1012.jpg
Фото: yesyes.ua

9. Мосты в Журавлевском гидропарке

Координаты:
50°00'24.1"N 36°17'34.0"E (Исаевский)
50°00'14.5"N 36°17'11.4"E (Скобелевский)

Расположение:
Исаевский мост соединяет улицы Исаевскую и Шаляпина
Скобелевский мост соединяет улицу Скобелевскую и Евенский проулок

В противовес современному и комфортабельному мосту на Гагарина, стоит упомянуть два подвесных моста в Журавлевском гидропарке. Мосты Скобелевский и Исаевский построили еще в 1969 году. Они настолько схожи, что их легко перепутать. Атмосфера тихого частного сектора и виды природы подойдут для небанальной фотосессии.

top-1020.jpg
Фото: @alena_maksymchuk_photo

10. Переулок Воробьева

Координаты: 49°59'34.3"N 36°14'07.1"E

Завершает список тихий и необычный переулок, расположенный в центре Харькова. Свое название он получил в честь Владимира Воробьёва – выдающегося специалиста в области анатомии человека. Несмотря на то, что улочка совсем маленькая, – ее протяженность около 250 метров, – у нее есть несколько своих историй, а отдельного внимания заслуживает заброшенное здание под №8.

top-102.jpg
Фото: domofoto.ru

Изначально здесь находился "Анатомический театр женского медицинского института", где тела с различными аномалиями выставляли напоказ. Это здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Алексея Бекетова. В 2012 году окна забили досками для съемок фильма "Дау", об известном физике и Нобелевском лауреате Льве Ландау. По сценарию, возле дома №8 перевернулся воз с овощами. Фильм сняли, а это место облюбовали фотографы и начинающие модели. Оно отлично подходит для тех, кто хочет окунуться в историю старинного Харькова. Старая брусчатка и здания из кирпича только поддерживают атмосферу времен начала XX века. Локация подойдет для нестандартных черно-белых снимков.

Автор: Варвара Каняхина