• Балкон на Московском проспекте. Фото: Newsroom

ТОП-12 харьковских царь-балконов (Фото)

Facebook Facebook Facebook

Харьков всегда стремился к расширению своей территории. Город буквально как губка впитывал в себя окружающие населенные пункты - от села Основа в начале XX века и до поселка Кулиничи в 2013 году. Такой же страстью к расширению обладают и харьковчане. Однако свободных земель в городе не так много и жителям приходится выкручиваться на уже существующей жилплощади. Именно так, по легендам, появились "царь-балконы".

Этот "шедевр" современной архитектуры можно встретить в самых разных районах города, причем вне зависимости от того, является дом новостроем или историческим зданием.

Например, вот такую конструкцию соорудили на улице Ивановской, 22. Доходный дом построили в разгар Первой мировой войны и он считается одним из ярких представителей украинского модернизма, но разве мог этот факт помешать украшению последнего этажа?

ivanovskaya_22_eshche.jpg
Фото: Newsroom

Впрочем, "царь-балконы" можно встретить и в обычных высотках. На улице Холодногорской, 6 жильцу совсем немного не хватило пространства и пришлось расширять свои владения единственным доступным способом.

holodnogorskaya_6.jpg
Фото: Newsroom

Хотя создавать шедевры лучше всего при поддержке соседей. Причем, как в прямом – строительном, так и в переносном смысле. Еще один представитель нашего рейтинга окопался во дворике напротив "Класса" на Холодной Горе.

holodnaya_gora.jpg
Фото: Newsroom

Еще один пример крепкой соседской дружбы можно встретить в микрорайоне ХТЗ. Хотя нельзя исключать вариант, что у этого весьма продолжительного балкона – один собственник.

biblika.jpg
Улица Библика. Фото: Newsroom

Центр города тоже не мог пройти мимо архитектурного флешмоба. Вот такой уютный балкон оборудовали себе жители одного из домов на улице Ярослава Мудрого.

yaroslava_mudrogo.jpg
Фото: Newsroom

Хотя, конечно, размах "царь-балконов" в центре не идет ни в какое сравнение с их конкурентами, к примеру, на Новых Домах. Здесь можно встретить по-настоящему масштабные лоджии, владельцы которых знают толк в безопасности (две камеры видеонаблюдения) и стиле.

novye_doma.jpg
Улица Харьковских дивизий. Фото: Newsroom

Кто из нас не мечтал иметь собственный выход из квартиры, в обход подъезда и общительных бабушек на лавочках? Но воплотить эту мечту в жизнь смог только житель переулка Северного возле станции метро "Имени Масельского".

pereulok_severnyy.jpg
Фото: Newsroom

А вот на Москалевке можно найти самый безопасный балкон в Харькове. И хотя листовой металл вряд ли спасет от вооруженного нападения или авианалета, но точно укроет хозяина от любопытных глаз.

moskalevskaya_62_eshche.jpg
Улица Москалевская, 62. Фото: Newsroom

Впрочем, чаще всего в Харькове встречаются не "царь-балконы", а монументальные пристройки к 1-2 этажам. Такие можно найти в любом районе города. Но мы выбрали лишь три из них, призванных отобразить весь размах фантазии харьковчан.

Вот такую красоту можно найти на проспекте Героев Сталинграда, неподалеку от Коммунального рынка.

geroev_stalingrada.jpg
Фото: Newsroom

Еще один "шедевр" строительства – и снова микрорайон Новые Дома. Но на этот раз улица Василия Мельникова.

vasiliya_melnikova_0.jpg
Фото: Newsroom

Но все эти пристройки меркнут перед конструкцией, созданной жителями пятиэтажки на улице Гвардейцев-Широнинцев. Неизвестный нам автор создал, по сути, дополнительное жилье, способное поразить воображение любого урбаниста.

gvardeyev_shironincev2.jpg
Фото: Newsroom

Впрочем, даже салтовский архитектор не смог превзойти настоящего лидера нашей коллекции. Жители ничем не примечательной пятиэтажки на улице Харьковских дивизий сумели разрушить все стереотипы и построили балкон...в пристройке.

harkovskih_diviziy.jpg
Фото: Newsroom

Попробуем подвести серьезные итоги этого шуточного рейтинга. Помимо эстетического ужаса, "царь-балконы" и пристройки вносят вполне материальные минусы в жизнь остальных жильцов дома. Во-первых, они закрывают свет окнам и балконам соседних квартир. В некоторых случаях это может приводить к появлению сырости и плесени. Во-вторых, при отсутствии индивидуального отопления крупные пристройки "крадут" тепло у всего подъезда, так как увеличивают общую отапливаемую квадратуру.

Действующее законодательство предусматривает санкции за подобные самострои, однако в реальности взыскания налагают крайне редко. Этой весной в Киеве решили бороться с "царь-балконами", однако и в столице, и в Харькове воз по-прежнему на старом месте.