• Бургер. Фото: instagram.com/art_cafe_kulya

Гастротур по Рымарской: паназиатская кухня и бургеры

Facebook Facebook Facebook

В рамках новой рубрики мы будем гулять по любимым улицам Харькова и рассказывать о том, в каких из расположенных там заведений можно вкусно поесть, а каких лучше избегать. Начнем с одной из самых красивых центральных улиц города – Рымарской.

Представим, что вы встретили закат на Бурсацком спуске и задумались об ужине. Идемте на Рымарскую! Уже 10 лет вдоль дороги нет ни единого дерева, но гулять здесь все равно приятно.

Новая итальянская кухня: где в Харькове готовят пиццу и пасту

По правой стороне в глаза бросается Hop Pie (ул. Рымарская, 4) – пироговая от сети AltBier. Во время открытия ребята делали ставку на “пироги со всего мира”, но, видимо, такая моно-концепция не имела успеха в центре города, поэтому сейчас здесь готовят привычные бургеры (49-139 гривен) и бизнес-ланчи (79 и 99 гривен). Тем не менее, пироги все же рекомендуем попробовать на месте или взять с собой. Например, кусочек американского double cheese (четверть стоит 30 гривен, целый — 120 гривен) или рыбного пирога с тунцом (60 гривен за четверть).

hop_pie.jpg

В Hop Pie накормят ланчем или завернут пирог с собой

Рядом по той же стороне Рымарской находится WOKA (ул. Рымарская, 8) – заведение от первой всеукраинской сети паназиатской кухни. Десятки видов лапши и риса, несколько азиатских супов, отдельное карри меню – все это может стать вашим ужином в коробочке. Стоимость карри стартует от 119 гривен, салаты стоят от 48 до 130 гривен. Ланч-меню, в которое входит суп "Мисо", лапша "Удон" и салат "Ясай" обойдется в 115 гривен. Набор, в который помимо супа входит ролл с лососем, стоит 140 гривен.

woka_0.jpg

WOKA. В уютном заведении паназиатской кухни накормят лапшой и роллами

Через дорогу внимание может привлечь вывеска По Фрейду (ул. Рымарская, 7) – одной из множества кальянных на этой улице. Правда, здесь клиентов зазывают не только табаком, но и форматом фетиш-бара с эротическим уклоном.

po_freydu.jpeg

По Фрейду предлагает кальян и формат фетиш-бара

Пройдя немного дальше, справа по улице можно заметить на стеклянном фасаде рисунок от Гамлета на тему кармы. Здесь же находится и самая прогрессивная лавочка города. Это Протагонист (ул. Рымарская, 10-ж) – одно из креативных заведений города. Здесь интерьер от Славы Балбека, кухня от Олега Зуева, кофейная карта от Жени Горбаня, музыка от лучших диджеев и общая атмосфера нуарной богемы, но при этом очень уютно и просто. Пробуйте ленивые вареники с ягодами и греческим йогуртом (95 гривен), а из закусок – гуакамоле с томатной сальсой (120 гривен) и хумус с цветной капустой (65 гривен).

protagonist.jpg

Стеклянный фасад Протагониста украшает рисунок Гамлета

Через дорогу, в начале Классического переулка, вы увидите до боли знакомую вывеску Maranello (пер. Классический, 2) – этой сети заведений уже много лет, не раз ее пытались уничтожить местными способами ведения бизнеса, но многие до сих пор считают их пиццу лучшей в городе, а те самые бискотти снятся кому-то в сладких снах. Классическая пицца "Маргарита" стоит здесь 88 гривен, фирменная "Маранелла" с ветчиной, салями и свиным окороком — 139 гривен, а "Сальмон" с семгой и креветками обойдется в 227 гривен. Стоимость салатов варьируется в диапазоне 36 — 159 гривен.

maranello.jpg

В Maranello можно подкрепиться пиццой и салатом

Где поесть в Харькове: пять заведений, которые стоит посетить этой осенью

Далее по той же стороне живет не менее легендарное заведение – круглосуточный Kofein (ул. Рымарская, 15). Сколько бы кофеен третьей волны ни открывалось в Харькове, здесь всегда будет людно, особенно после недавней реновации помещения. Меню кухни тоже обновляется регулярно, но внимания заслуживает разве что пашот-бар (99 гривен) и любимое многими "скандинавское" печенье.

kofein2.jpg

Kofein привлекает посетителей не первое десятилетие

Выше по той же стороне возле другого граффити от Гамлета находится один из самых необычных пабов города – SchoolPub (ул. Рымарская, 19), где принято разговаривать только на английском. Здесь можно просто выпить пива в беседе с иностранцами или на концерте душевной музыки от джаза до блюза.

school2.jpeg

В SchoolPub говорят исключительно на английском

А закончить гастро-прогулку по Рымарской можно в заведении Куля (ул. Рымарская, 23). Здесь умело объединяют кофейную тему, дымные кальяны и называют все это форматом арт-кафе. Вдруг вы забыли, что живете в городе контрастов? Стандартный завтрак обойдется посетителям от 65 гривен за порцию овсянки с фруктами и орехами, до 91 гривны за скрембл с прошутто и овощами. Стоимость бургеров варьируется от 138 до 192 гривен, салаты стоят 120 и 135 гривен. В качестве горячих закусок можно попробовать хумус с Фетой за 95 гривен или заказать баварскую тарелку с мясными колбасками за 220 гривен.

kulya_1.jpg

"Куля" объединяет кофейню и кальян

Как видим, совершить гастрономический тур можно даже в рамках одной улицы. В следующих материалах расскажем вам больше о вкусном Харькове.