Походы в австрийские Альпы, прогулки на корабле по Дунаю, празднование Дня Независимости Украины вместе с украинской диаспорой в Австрии - так проведут остаток лета 100 харьковских детей из семей бойцов АТО, сотрудников военного госпиталя и волонтеров. В двухнедельную поездку дети отправились 20 августа. Жить они будут в двух городах - Мельке и Лакенхофе.

Усилиями правительства Нижней Австрии, БФ “Украина XXI” и волонтерской группы Help Army для каждого из детей путешествие будет бесплатным.

“Единственная трата, которую взяли на себя некоторые семьи, - это 85 гривен за оформление детского проездного документа”, - рассказывает Виктория Милютина, координатор проекта от волонтерской группы Help Army.

Для большинства детей это первая поездка за границу.

“У них горят глаза, они уже созваниваются и обсуждают, что будут рассказывать австрийцам об Украине, какие сувениры привезут, - рассказывает Виктория. - Многие мамы плакали, для них такая поездка - чудо: госпитальная медсестра часто не может позволить себе отправить ребенка даже на Азовское море, не то что в Европу. А они, эти медсестры, которые выхаживают наших раненых, - настоящие героини, очень хочется сделать им и их семьям что-то хорошее”.

Списки детей составляли волонтеры. Среди семей военных выбирали многодетные, семьи героев и - семьи погибших бойцов. Для них такая поездка - своего рода терапия.

“Никто никогда не заменит этим детям их отцов, это понятно. Важно вытащить их сейчас из той атмосферы трагедии, в которой они оказались, показать им другую жизнь, увлечь новыми стремлениями, мечтами", - уверена Александра Саенко, координатор проекта в Австрии, волонтер фонда “Украина XXI”.

Австрийская сторона финансирует проживание детей и сопровождающих (10 кураторов и 4 водителя), транспорт и всю насыщенную программу поездки.

Юлия Ворона