• Ректор ХНУРЭ Валерий Семенец. Фото: nure.ua

100 дней работы в ХНУРЭ: новые специальности и двойные дипломы с Польшей и Швецией

Facebook Facebook Facebook
Это срок, за который можно понять, какие преобразования были проведены в вузе

9 июня исполняется 100 дней с того момента, как вице-губернатор Анатолий Бабичев представил коллективу Харьковского национального университета радиоэлектроники новоизбранного руководителя вуза – доктора технических наук, профессора Валерия Семенца. Что же удалось сделать команде ректора за этот период?

Отремонтировали 11 аудиторий и установили Wi-Fi

За четыре года избирательной эпопеи популярный харьковский вуз не раз лихорадило от импульсивных и непродуманных действий, в том числе и чиновников Министерства образования Украины. Сегодня же ХНУРЭ развивается планомерно, без лишней суеты и шума. Главный вектор работы – качественное, профессиональное и современное образование.

"На данный момент университетом получены лицензии на четыре новых специальности (2 бакалавра и 2 магистра) – авионика и кибербезопасность. Кроме того, с этого года начинается набор на 9 новых специализаций магистров и 18 специализаций бакалавров", - рассказал NewsRoom ректор ХНУРЭ Валерий Семенец.

К достижениям можно отнести и тестирование сети Wi-Fi в университете, что позволит улучшить учебный процесс, и ремонт аудиторий. 11 учебных помещений уже готовы принять студентов, а еще шесть находятся в процессе.

"Готовимся мы и к встрече выпускников школ. В этом году к нам на День открытых дверей со всех уголков страны приехали более 200 абитуриентов", - отмечает Валерий Васильевич.

По его словам, для абитуриентов, которые в этом году определяются с выбором учебного заведения, Харьковский университет радиоэлектроники провел специальные олимпиады. Победители соревнований не только смогли познакомиться с учебным заведением, но и получат дополнительные баллы к сертификату ВНО.

Студенты смогут пройти стажировку в Германии

Немало "бонусов" добавилось и для студентов ХНУРЭ. К примеру, был заключен договор о реализации программы двойного дипломирования с польским Университетом экономики в Быдгоще. Занятия в рамках данного проекта будут проходить, как в аудиториях, так и дистанционно. В итоге все, кто окончит программу, получат не только диплом ХНУРЭ, но и диплом о высшем образовании Университета экономики в Быгдощ (WSG) по направлению "Мехатроника", специализация – информационные системы на производстве (уровень магистр).

"Такой же меморандум о двойных дипломах подписан со Швецией. С университетами Китая ведутся научные разработки в области биоинженерии и радиочастотного менеджмента. В июне наша делегация поедет в КНР с официальным визитом", - поделился планами ректор.

Кроме того, в вузе работает совместный проект сотрудничества между Германией и Украиной, согласно которому студенты могут пройти производственную стажировку на ведущих предприятиях Германии и получить ценный практический опыт.

"Наш университет постоянно участвует в различных выставках, а разработка студента Никиты Доминова была представлена на самой известной в мире промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe в Ганновере", - отмечает Валерий Семенец.

К достижениям можно отнести и то, что ХНУРЭ совместно с Радиоастрономическим институтом НАН Украины построят телескоп.

На счетах аккумулировали 20 миллионов

Новому руководству удалось стабилизировать и финансовые вопросы. Согласно постановлению Кабинета Министров в вузе была повышена заработная плата, а на надбавки для преподавателей из спецфонда ежемесячно направляется 1 миллион 200 тысяч гривен. При этом университету удалось аккумулировать на депозитных счетах трех государственных банков 20 миллионов гривен.

"Сделаны первые шаги к финансовой самостоятельности кафедр, проведен конкурс на замещение вакантных должностей 4 деканов и 10 заведующих кафедр. Хотя до этого конкурса не было несколько лет. С победителями подписаны контракты. Также мы сформировали наблюдательный совет, но, к сожалению, МОН тянет с подписанием соответствующего приказа", - перечисляет Валерий Васильевич.

Гордятся в вузе и достижениями спортсменов. Так, сразу пять студентов стали Чемпионами Европы в казацком поединке. С наградами вернулись Антон Рогачев, Андрей Семененко, Анатолий Тарасов, Дмитрий Савченко и Юлия Губницкая. Вячеслав Максимов завоевал I место на Чемпионате Украины по классическому пауэрлифтингу. Снежана Кузнецова получила II место на XIII летней Универсиаде Украины по борьбе самбо.

"Помимо спорткомплекса отремонтировали в общежитии №1 спортзал, чтобы ребятам было более удобно заниматься спортом. А на внеочередной конференции переизбрали органы студенческого самоуправления", - подчеркнул глава вуза.

По его мнению, одно из самых главных достижений – это то, что в период нестабильности удалось сберечь и консолидировать команду профессионалов, а также за счет молодых специалистов обновить ее. Теперь благодаря слаженному коллективу вузу удастся преодолеть все вызовы, которые могут возникнуть.