• Эдуард Синогач убил ЛГБТ-активиста. Фото: vk.com

28 ножевых в грудь. Суд признал убийство гея самообороной

Facebook Facebook Facebook
Правозащитники шокированы решением и готовят апелляцию

10 ноября Червонозаводской райсуд Харькова вынес приговор по делу о зверском убийстве 26-летнего харьковчанина с нетрадиционной ориентацией Игоря Роботягова. Судьи посчитали, что 17-летний студент ХПИ Эдуард Синогач нанес парню 28 ножевых ранений из-за "необходимой обороны".

Слуги Фемиды не учли тот факт, что студент наносил множественные удары в область шеи и грудной клетки, сидя сверху жертвы, что не может считаться самообороной.

Также Дело покончившей с собой после изнасилования студентки передано в суд

Правозащитники обеспокоены тем, что суд не признал, что убийство было спланированным заранее. Правоохранителями было установлено, что преступник намеренно договорился о встрече с жертвой, чтобы разоблачить его в нетрадиционной сексуальной ориентации, и пошел на встречу с орудием убийства - ножом, который якобы "у обвиняемого был при себе постоянно, поскольку он ремонтировал им телефоны". После убийства осужденный также украл у жертвы телефон. В Украинской Хельсинской группе по правам человека уверяют, что данный факт должен учитываться как отягощающее обстоятельство.

Правозащитники отметили, что свидетель по делу был ознакомлен с планами нападающего - с тем, что он охотится в интернете на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации для того, чтобы, шантажировать разоблачением особенностей личной жизни. Однако защита вывела этого человека из разряда обвиняемых в статус свидетеля.

В тему Харьковчанин получил пожизненный срок за убийство срочника

Представитель стороны потерпевшего Роман Лихачев просил, учитывая тяжесть преступления и то, что убийца даже не признал себя виновным, назначить Эдуарду Синогачу наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Однако суд избрал наказание в виде лишения свободы ближе к минимуму, предусмотренного санкцией ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство") - 8 лет лишения свободы.

"Подобные мотивы для такого мягкого решения просто шокируют. Фактически судья указал, что если ты убиваешь человека по признаку ненависти к ЛГБТ сообществу, то можешь рассчитывать на достаточно мягкое наказание. А если ты убиваешь человека по каким-то другим мотивам, то наказание может быть более суровым. Возникает логичный вопрос: у нас гомофобы работают и в судебной системе?", - заявил директор Центра стратегических дел Михаил Тарахкало.

Ранее Подросткам за убийство бездомных грозит пожизненный срок

В Хельсинской группе рассказали, что практика Европейского Суда противоположна практике Харьковского райсуда. ЕСПЧ констатирует, что если есть основания полагать, что человек пострадал по мотивам ненависти, должно проводится дополнительное расследование указанных мотивов. Это чрезвычайно важно для борьбы с проявлениями ненависти к разнообразным группам в обществе.

В ближайшее время адвокат потерпевших Роман Лихачев планирует подать апелляционную жалобу.