NR

350 обманутых туристов. В Харьков из Ливана экстрадировали турецкого мошенника

Харьковская прокуратура 7 лет пыталась поймать преступника, который прихватил с собой 2 миллиона гривен
Мошенник находится в СИЗО. Фото: ugyalta.com
0

В Харькове начали судить мошенника из Турции, от рук которого пострадали около 350 жителей Харьковской области. Еще в начале 2008 года мужчина организовал несколько частных турагенств на территории области, продал людям путевки в разные страны мира и скрылся, прихватив с собой более двух миллионов гривен.

Харьковская прокуратура отправила запрос на экстрадицию Гривы из РФ

Прокуратура 7 лет добивалась экстрадиции и свершения правосудия над злоумышленником. Об этом рассказал NR Начальник отдела Международно-правового сотрудничества прокуратуры Харьковской области Максим Белоусенко.

"Это одно из самых уникальных дел в моей практике. Во время розыска мы установили, что он убежал на Родину, в Турцию, но потребовать экстрадиции мы не могли, так как государство не выдает своих граждан. Пришлось ждать", - сказал Белоусенко.

Некоторое время спустя турецкие правоохранители сами обратились в Харьковскую прокуратуру за помощью. Оказалось, что неугомонный мошенник организовал такую же схему в родной стране.

"Турецкие правоохранители обратились к нам и попросили наши данные по его уголовному делу. Но мы не передали им нашу информацию по очень простой причине. Уголовное дело насчитывало около 30 томов, так как там много потерпевших. Согласно Европейской конвенции мы обязаны были перевести все материалы на английский язык. Так вот стоимость перевода обошлась бы в 1,5 миллиона гривен. Естественно, таких денег у следственного отдела не было и пришлось приостановить розыск по уголовному делу", - продолжил прокурор.

Харьковская прокуратура вызвала на допрос сепаратистского "президента"

Максим Белоусенко рассказал, что дело повисло в воздухе, но в начале 2015 года через каналы Интерпола аферист снова "всплыл".

"Нам поступило сообщение, что данный гражданин задержан на территории Ливанской республики. Мы это сообщение быстро обработали, составили запрос со всем пакетом документов, перевели на арабский язык и направили в Генпрокуратуру. ГПУ уже через дипломатические каналы обратилась в Ливан, поскольку у нас нет договора об экстрадиции. После всей проделанной работы мы затаились в ожидании чуда, ведь невозможно предсказать, каков будет ответ", - рассказал Белоусенко.

Как пояснил прокурор, процедура экстрадиции очень длительная и щепетильная. Иногда экстрадиция может длиться по несколько лет даже со странами-партнерами, которые заключили договор о выдаче преступников. Дело мошенника из Турции уникально же тем, что Украина не заключала подобный договор с Ливаном, страна могла выдать разыскиваемого только по "принципу взаимности и доброй воли".

Убийство харьковского таксиста заказал британец-миллионер

"Через несколько месяцев нам дали положительный ответ. И удивительно, но без всяких обязанностей и договоров именно Ливан быстрее всех выдал нам преступника. Процесс занял всего 4 месяца с момента задержания до момента доставки по месту проведения суда", - подытожил прокурор Максим Белоусенко.

На данный момент мошенника уже доставили в следственный изолятор Харькова. Обвинительный акт уже направлен в суд, дело рассматривается.

Гость