Антимонопольный комитет возьмется за "хлебных королей" Харькова

Харьковчане платят за хлебо-булочные изделия значительно больше, чем киевляне
Фото: facebook.com/samopomichkh
0

Народные депутаты от фракции "Об'єднання Самопоміч" подготовили обращение в Антимонопольный комитет Украины из-за завышенных цен на хлеб в Харьковской области.

Об этом сообщил председатель Харьковской областной общественной организации "Об'єднання Самопоміч" Тарас Ситенко.

"Харьковчане сейчас платят за хлеб значительно больше жителей столицы, а это социальный продукт, и манипуляции на этом рынке могут принести к вспышкам недовольства в обществе. Мы инициировали обращение в Антимонопольный комитет с целью сделать ценообразование прозрачным. Киеву подобная операция помогла снизить цены на хлеб приблизительно на 30%", - заявил Ситенко.

Ранее В Харькове глава госкомпании растратил 3.5 миллиона гривен

Также он рассказал, что большая часть всего объема хлеба в области принадлежит одному производителю, что является бесспорной монополией.

"У нас в Харькове есть три серьезных хлебзавода, которые готовы наращивать мощности производства, но один из производителей контролирует 60% рынка и просто не оставляет шансов другим компаниям формировать ценовую политику. Мелкие заводы вовсе скупают и закрывают, тем самым убирая конкурентов", - объяснил Ситенко.

Основное внимание общественники обратили именно на подовый хлеб (около 8,76 грн за буханку) и батон "Слобожанский" (в среднем - 7,56 грн), так как они являются одними из самых популярных сортов среди харьковчан. По самым скромных подсчетам экспертов, харьковчане переплачивают за хлеб около 400 млн грн в год.

Крупные производители объясняют причины высоких цены на хлеб тем, что закупочная стоимость пшеничной муки высшего и первого сортов увеличилась на 51%. Также выросли цены на топливо и коммунальные услуги.

Однако даже после того, как цены на горюче-смазочные материалы стабилизировались, производители не снизили стоимость своих продуктов, констатирует доктор экономических наук, профессор Галина Назарова. По ее словам, монополисты объединяют под своим правлением сразу несколько процессов производства.

"Цена складывается из нескольких пунктов. Зерно составляет 26% цены, работа завода - около 35% ценообразования, транспорт 1,5%, а наценка сети целых 35% конечной стоимости хлеба. Таким образом, если одной компании принадлежат и завод, и сеть магазинов – ее прибыль составит около 70%", - рассказала Назарова.

Тарас Ситенко добавил, что важную роль в формировании монополистов играет и то, что местные госпредприятия отдают предпочтение крупным производителям, делая их своими поставщиками.

В данный момент обращение в Антимонопольный комитет подписали нардепы от "Самопомочі" Ярослав Маркевич и Роман Семенуха, но на внеочередной сессии Верховной Рады, которая состоится 31 августа, под документом поставят подписи народные избранники от других фракций. Сама процедура проверки рынка Харьковской области займет около двух месяцев.

Журналист NewsRoom